Зеленский во время визита в Израиль должен был бы обратить внимание на Путина и Сталина (обзор прессы)

 Зеленский во время визита в Израиль должен был бы обратить внимание на Путина и Сталина (обзор прессы)
Зеленский во время визита в Израиль должен был бы обратить внимание на Путина и Сталина (обзор прессы)

О чем должен был бы сказать президент Украины Владимир Зеленский на памятных мероприятиях в Израиле, пишет газета «День». «Зеленский должен был бы публично напомнить, что предоставлять слово Путину, который сегодня вновь преподносит Сталина, пытается уничтожить украинскую независимость и поддерживает всех врагов Израиля на Ближнем Востоке, – это издеваться над жертв Холокоста, а не чтить их память», – отмечает в интервью изданию историк Виталий Нахманович.

Он считает, что в сегодняшних руководителей Украины вообще слабое понимание вопросов как внешней политики, так и политики памяти. Иначе Зеленский отказался бы от поездки. Как это сделали некоторые лидеры других европейских государств.

Украина, которая подвергается российской агрессии и на территорию которой продолжает посягать Путин, говоря об «исконно русские земли» юга Украины, как никто должна быть заинтересована и быть в авангарде антироссийской международной коалиции. Но, похоже, идея «какая разница» становится очерченной политикой нынешней украинской власти, подчеркивает издание.





Увольнение правительства Гончарука интересное людям, приближенным к Коломойскому, утверждает в «Газете по-украински» политолог Александр Кочетков. «Им не нравится Гончарук. Не потому, что независимый. Он никакой – обещает и не выполняет. И они не имеют на него влияния», – отмечает эксперт. Впрочем, по его мнению, основания для отставки премьера таки есть. Ибо человек, который должен руководить экономикой, публично говорит: она не понимает, что происходит. Премьер признает дыру в бюджете на 50 миллиардов. Но у него нет представления, что с этим делать. Не может быть хирургом человек, который не знает, где расположен аппендикс.

Негатива от отставки Гончарука было бы гораздо больше, чем от его пребывания на посту, отмечает другой эксперт «Газеты по-украински» политолог Владимир Фесенко. Ведь увольнять его перед Давосским форумом – крайне негативный сигнал для инвесторов и международных партнеров. Замена премьера – это риск политической дестабилизации и ухудшения отношений с МВФ. Сейчас президент критичнее относится к премьера. Не имеет завышенных ожиданий, которые были на момент назначения, замечает политолог.





«Вознаграждение для кухарки» – в материале под таким заголовокм газета «День» анализирует – что не так с зарплатами украинских топ-чиновников. Автор статьи Лариса Волошина вспоминает слова премьера Гончарука, что повышение зарплат функционерам – это лучший метод борьбы с кражами. Однако, еще совсем недавно эти люди утверждали, что ничто так не убирает коррупционные схемы, как громкие посадки. Особенно весной, напоминает журналист. Она признает, что в антикоррупционной идеи завалить потенциальных казнокрадов деньгами что-то есть. А именно – намек, что вариант с реформированием системы власти и устранением из нее коррупционных дыр молодой командой больше не рассматривается. Среди аргументов «за» также нередко звучит тезис о необходимости уравнять зарплаты чиновников с доходами в реальном секторе. Все это звучит особенно издевательски на фоне информации о почти два миллиона наградных для руководителя «Укрпочты».

Автору вспоминается советско-каноническое преобразование вчерашних кухарок на представителей власти. Практика премирования повышенным пайком за верное служение партии – не новая. Пока тот самый трудовой народ ютился по коммуналках, представители партийной номенклатуры были обеспечены отдельными квартирами, загородными домами, прислугой, поставкой из спецраспределителей и отдыхом в ведомственных санаториях. Советская система умерла в том числе и потому, что выплаты там определялись статусом, местом человека в государственной иерархии, а не полезностью его труда.

Прежде чем говорить о повышении оплаты труда министрам, хотелось бы услышать отчет о проделанной ими работе, планах, стратегии на будущее, цифры, которые доказывают, что зарплаты работникам можно и нужно повысить для увеличения эффективности их работы, подчеркивает автор статьи. Реальный сектор, о котором любят рассказывать сегодняшние «слуги», платит бонусы за проценты роста. Награда за результат, а не за место в иерархической властной пирамиде – вот основа прогресса. Зато сейчас действующая власть предлагает создать гибрид – нечто среднее между сытой советской партийной номенклатурой и постсоветскими безответственными чиновниками, ни перед кем не отчитываются и никому ничего не должны. Нужно, чтобы министры добивались развития вверенных им отраслей, а не оправдывались голодными детьми, как гипотетические советские кухарки, которые были неспособны управлять государством, поэтому и делали партийную карьеру вместо профессиональной.





Депутаты и министры не должны назначать себе зарплаты, отмечает в «Газете по-украински» експарламентарій Игорь Луценко. Он считает, что чиновников надо подальше отодвинуть от зарплат. Не могут их назначать самим себе. Надо смотреть, сколько получает самое низкое звено в этой сфере. И применять разумный коэффициент. Например, не больше 10. Если специалист начального уровня получает 7,5 тысячи гривен, то министр – не больше 75 тысяч.

Зарплату министра не можно сравнивать с заработком в коммерческой компании. Государственная служба должна быть престижной. Это служение стране. Здесь не должен работать принцип – чем больше зарплата, тем более профессионального специалиста наймем. Лучший министр должен прийти сам. Потому что хочет реализоваться как государственный деятель.

Конечно, плата не должна быть низкой. Должен покрывать п��точные расходы человека среднего класса. Но не больше. Должен быть отдельный орган, который определяет плату для государственных деятелей. Это сняло бы с них большую часть политической ответственности, коррупционные вопросы. Система окладов-премий должна быть прозрачнее. Премии не должны превышать 50 процентов зарплаты. Сейчас они фактически неограниченные.