Процесс импичмента Трампа: в Сенате начинают излагать аргументы

Процесс импичмента Трампа: в Сенате начинают излагать аргументы


Сторона обвинения, которую на процессе импичмента президента США Дональда Трампа в Сенате представляют семеро законодателей-демократов из Палаты представителей, 22 января начинают излагать свои аргументы в Сенате, который должен решить, отстранять Трампа с поста.

После изложения аргументов сенаторы будут иметь 16 часов для представления письменных вопросов.

После этого каждая сторона – уполномоченные члены Палаты представителей, известные как «менеджеры импичмента», и защитники президента – получат два часа на дебаты.

Ранее республиканцы в Сенате США проголосовали за правила процесса импичмента, которые предложил лидер республиканского большинства Митч Макконнел (Кентукки).

Резолюцию поддержали 53 сенатора, 47 выступили против.

Документ устанавливает, что в течение шести дней демократы из Палаты представителей и Белый дом должны изложить аргументы за и против импичмента Трампа. Каждая сторона будет иметь на это до 24 часов в течение трех дней. Затем Сенат должен решить, нужно будет заслушать свидетелей и исследовать документы.





Лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнел (Кентукки) заявил, что возглавляемый демократами процесс импичмента в Палате представителей был «нечестным» и предвзятым против Трампа.

В то же время представители Демократической партии были возмущены отказом Макконнела вызвать свидетелей и попросить документы до завершения фазы изложения аргументов. Демократы стремятся допросить текущих и бывших главных советников Трампа, включительно с руководителем аппарата Белого дома Миком Малвейні и бывшим советником президента по вопросам национальной безопасности Джоном Болтоном.

Трамп, который находится в Давосе, Швейцария, где проходит заседание Всемирного экономического форума, 22 января заявил, что хотел бы посетить процесс по делу импичмента, но его адвокаты не советуют ему это делать.

«Я бы хотел уйти. Я бы хотел сидеть в первом ряду и всматриваться в их коррупционные лицо, – сказал Трамп, который завершает свою поездку в Давос. – Я думаю, что в них (его адвокатов – ред.) могут быть проблемы».

Ранее Трамп написал в твиттере: «Читайте стенограмму!», имея в виду расшифровку его июльского разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, во время которой он подталкивал Киев к расследованию относительно его политического оппонента, демократа Джо Байдена.



Через этот телефонный звонок неназванный информатор подал жалобу, в которой заподозрил Трампа в давлении на Зеленского. Эта жалоба привела к началу процедуры импичмента Трампа по инициативе Палаты представителей, где большинство имеют демократы. Трампа обвиняют по двум пунктам: злоупотребление властью и препятствование работе Конгресса.

Трамп критиковал расследование и называл его «охотой на ведьм».

Поскольку для отстранения с должности нужны две трети голосов, а большинство в Сенате у республиканцев, Дональд Трамп, скорее всего, сохранит свою должность. В Белом доме заявили о убежденность Трампа в том, что Сенат его оправдает.