ЕФЖ критикует предлагаемый Минкультом законопроект о противодействии дезинформации

ЕФЖ критикует предлагаемый Минкультом законопроект о противодействии дезинформации


Украинское правительство должно уважать саморегуляцию и автономию журналистов и не вмешиваться в этот процесс, заявил генеральный секретарь Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) Рикардо Гутьеррес, комментируя предложения Министерства культуры, молодежи и спорта до законопроекта о противодействии дезинформации.

«Государство должно создать условия для этого процесса, избегая любого вмешательства правительства и не лишая их прав журналистов. ЕФЖ решительно отвергает любое предложение, если бы государство регулировало журналистскую деятельность и накладывала ограничения на журналистов», – говорится в заявлении Гутьерреса, распространенном 22 января.

На прошлой неделе Министерство культуры, молодежи и спорта опубликовало основные положения законопроекта о противодействии дезинформации. Как сообщила прессслужба ведомства, нынешняя презентация – второй этап общественного обсуждения документа, первый был в прошлом году в ноябре.

«Публичное обсуждение продлится еще месяц, позже состоится рассмотрение правительством и Верховной Радой», – говорится в сообщении.

15 ноября прошлого года министр культуры, молодежи и спорта Украины Владимир Бородянский и первый заместитель министра Анатолий Максимчук представили концепцию защиты информационного пространства от дезинформации, разработанную министерством, которую они планируют воплотить в отдельном законопроєкті.

Медіаспільнота выступила с заявлением «о недопустимости новых законодательных ограничений свободы выражения взглядов в Украине». Журналисты, редакторы и представители медийных организаций выразили опасения, что «за систематическую публикацию манипулятивных и лживых высказываний политиков, журналисты будут нести уголовную ответственность».

Концепция предусматривает, в частности, уголовную ответственность за «умышленное, систематическое распространение дезинформации» и высокие штрафы за распространение дезинформации. Законопроєктом также предлагается ввести институт уполномоченного по вопросам информации.