Верховный суд отклонил кассационную жалобу НБУ к компании Коломойского – регулятор

Верховный суд отклонил кассационную жалобу НБУ к компании Коломойского – регулятор


В Национальном банке Украины сообщили, что судьи Верховного суда 22 января принять решение об отклонении кассационной жалобы регулятора к компании олигарха Игоря Коломойского ООО «Гаджибей».

«К национализации «Приватбанка», ексвласники банка и связанные с ними компании (в частности ООО «Гаджибей») поручились перед Национальным банком собственными доходами и имуществом, что задолженность по кредитам рефинансирования будет погашена. Сегодня объем такой задолженности составляет 7,6 миллиарда гривен. Национальный банк для погашения части долга, хотел взыскать залоговое майне ООО «Гаджибей», а именно два земельных участка в Одесской области», – заявили в НБУ.

Согласно сообщению, НБУ в 2018 году подал 148 исков против бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей о взыскании денежных средств и залогового имущества.

«Суд решил, что Национальный банк для погашения долга может осуществлять взыскание залога с ООО «Гаджибей» только в случае невозможности списания средств с банковских счетов «Приватбанка». Такое решение создает риск, когда ексвласники «Приватбанка» смогут избежать ответственности за невыполнение взятых на себя обязательств», – отметили в НБУ.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.