От Ющенко к Порошенко. Что говорил на форуме в Давосе Зеленский, а что – его предшественники?

 От Ющенко к Порошенко. Что говорил на форуме в Давосе Зеленский, а что – его предшественники?


Владимир Зеленский 22 января совершил свое первое выступление на съезде Всемирного экономического форума в Давосе. В речи президент сравнил тех, кто не будет инвестировать в Украину сейчас, с предпринимателем Джорджем Беллом, который когда-то упустил возможность купить компанию Google за миллион долларов. До Зеленского инвесторов призвали и другие президенты Украины. Радио Свобода вспоминает, как это было. Слон, который просыпается

Съезд Всемирного экономического форума 2005 года начался буквально за несколько дней после того, как Виктор Ющенко в Киеве принял присягу президента. Политика, который возглавил Украину благодаря победе Оранжевой революции, в Давосе представили как «настоящего героя» и приветствовали стоячими овациями.

В своей речи Ющенко назвал послереволюционную Украину «мудрым, сильным, но спящим слоном», который наконец-то просыпается. Он представил план развития страны, который предусматривал развитие рыночной экономики, детенизации, снижение налогов и контроль за их уплатой, судебную реформу, борьбу с коррупцией, дерегуляцию бизнеса.



В частности, Ющенко вспомнил завод «Криворожсталь», на который за несколько дней до того суд наложил арест. Во времена президентства Леонида Кучмы этот актив приватизировала компания Виктора Пинчука и Рината Ахметова. Ющенко назвал приватизацию «сомнительной».

Еще одной стратегической целью Ющенко назвал вступление Украины в Европейский союз.

«История, экономические перспективы, интересы народа показывают, что украинский путь в будущее связан с объединенной Европой», – заявил он.

В 2008-м, когда президент во второй раз – и последний раз за свою каденцию – приедет в Давос, во время его выступления Ахметов будет сидеть рядом с Адіт'єю Митталом – сыном нового владельца «Криворожстали» Лакшми Миттала – об этом говорилось в репортаже «Украинской правды». «Евроинтеграция» от Януковича

Виктору Януковичу выпало представлять Киев на швейцарском курорте даже раньше, чем Ющенко. В начале 2000-х он, тогдашний премьер-министр, бывал на съезде вместо президента Кучмы.

Однако участие Януковича в этих мероприятиях больше всего запомнилась его неудачными попытками произнести лозунг «Включи Украину» и приглашением приехать в Киев, когда станет тепло и начнут раздеваться женщины». Такой была его речь в 2012 году.



В 2013-м тогдашний президент последний раз посетил Давос и говорил там, как и его предшественник, о неуникненність евроинтеграции Украины. Об этом он говорил на закрытом заседании «Закладка основ для возрождения Европы».

«Виктор Янукович подчеркнул, что европейский вектор Украины является неизменным и приоритетным», – заявляла его пресс-служба.

Он также присутствовал при подписании соглашения о добыче сланцевого газа между украинским предприятием «Надра Юзовская» и международной Royal Dutch Shell. Эта компания впоследствии присоединится к проекту «Северного потока-2».

Янукович и евроинтеграция: попытка психоанализа

Кроме того, Янукович обещал разделения «Нефтегаза» на отдельные предприятия. Этот процесс начал активно развиваться уже после его бегства из страны.

Экс-президент также планировал, что Киев подпишет Соглашение об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года в Вильнюсе. Однако к тому времени он успеет передумать – и это будет стоить ему должности. Война, инвесторы, Венесуэла

Петр Порошенко дебютировал в Давосе президент Украины в 2015 году и стал первым на этой должности, кто, хотя и не безупречно, говорил во время выступления на английском. В разгар вооруженного противостояния на Донбассе Порошенко в первую очередь указывал на необходимость вывести российские войска с территории Украины, перекрыть границу и провести выборы на оккупированных сейчас территориях в соответствии с действующим законодательством.

Дайте Порошенко больше полномочий, но на короткое время – Сорос в Давосе

За год президент анонсировал в своем выступлении освобождения оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, чего, впрочем, не произошло и до сих пор.

В 2017 году Порошенко отказался от участия в «Украинском завтраке», который организует олигарх Виктор Пинчук. Это произошло после того, как Пинчук предложил Украине пойти на «болезненные компромиссы» с Россией относительно оккупированного Крыма.

Во время визитов в Давос пятый президент призвал инвестировать в украинскую экономику, утверждая, что поддержка Украины значит поддержание безопасности в мире. Именно на этом съезде он также неоднократно встречался с директором Международного валютного фонда Кристин Лагард.

В своих выступлениях Порошенко называл еще одной угрозой безопасности Украины и мира фейковые новости и популизм.

Так, в последний свой визит за каденцию Порошенко вспомнил протесты, которые бушевали на тот момент в Венесуэле. По его словам, к недовольству режимом Николаса Мадуро привел именно популизм социалистического правительства.

«В Украине существует очень большая опасность популизма именно теперь. Те, кто не понимает, что это означает, – заявлять, что у нас будет фиксированная цена, ниже рыночной, на определенные продукты для людей – это Чавес и Мадуро делали в Каракасе, Венесуэла. Уровень жизни этих людей вы можете увидеть по телевидению. Сегодня миллионы венесуэльцев сказали «нет» Мадуро, «нет» популизму», – заявил Порошенко.

Украина в Давосе-2019: реформы, инвестиции и противостояние России

Его риторика в отношении агрессии России также стала более резкой по сравнению с первыми выступлениями на съезде.

«Много кто не сделал выводов и говорит, что мир в Украине там – за углом. Просто достаточно постучаться в дверь к Путину, попросить мира, и сразу будет мир. Но за углом не мир, там агрессор. И мы должны быть готовыи вместе ответить агрессору», – сказал он.

А вот в 2020 году уже народный депутат Порошенко в Швейцарию не попал: по его словам, он вынужден был отменить поездку через допросы в Государственном бюро расследований. Не будьте как Джордж Белл

Избранный в прошлом году президент Владимир Зеленский в Давосе впервые. С ним приехала многочисленная команда: несколько членов правительства и около 20 народных депутатов от монобільшості.

Зеленский начал выступление с мысли, что Украине есть что сказать на тему съезда: «построение устойчивого и сплоченного мира», ведь такая цель требует прежде всего защиты безопасности.

Зеленский, Гончарук и «Слуги народа»: кто и зачем едет на экономический форум в Давосе

По словам президента, несмотря на аннексию Крыма и войну на Донбассе, Украина ставит перед собой задачу достичь лидерства в Центральной и Восточной Европе, и он призвал инвесторов не упустить возможность помочь в этом.

Тезисы Зеленского местами напоминали те, с которыми к участникам съезда обратился Виктор Ющенко 15 лет назад.

«Новая украинская власть строит равные правила игры для всех, очищает судебную систему, діджиталізує процессы, воплощает жизненно важные реформы и принимает жизненно важные законы», – заявил шестой президент.

По словам главы государства, у Украины есть необходимые для успеха ресурсы: «благоприятные климатические условия, выгодное географическое расположение, неисчерпаемый аграрный и индустриальный потенциал и наш самый ценный ресурс: невероятно креативные и очень талантливые люди».



Зеленский указал на угрозу нового экономического кризиса, который, по его мнению, делает инвестиции в Украину еще более логичным решением.

Что значит не инвестировать в Украину сегодня? Это стать Джорджем Беллом, который в 1999 году отказался купить Гугл за миллион долларов. Поэтому не упустите Украину», – предостерег он в конце выступления.

На вопрос модератора заседания, основателя Всемирного экономического форума Клауса Швабба, что именно Украина может предложить инвесторам, Зеленский анонсировал государственный сопровождение, налоговые каникулы и «большую» приватизацию: по его данным, около 500 предприятий в Украине могут быть переданы в частную собственность.

Зеленский о вступлении Украины в ЕС: сейчас – удобный момент

«Земельная реформа, концессии, дерегуляция – у нас очень много законопроєктів, о которых я могу говорить часами. Сегодня выгодно вкладывать деньги в Украину. У нас талантливые и пока что не очень... я не хочу назвать украинцев дешевыми, но пока что это дешевле, чем в Европе. Поэтому это тот самый момент, будьте разумны», – призвал он.





Съезд в Давосе – наиболее известное мероприятие, которое организует Всемирный экономический форум. 50-й по счету мероприятие посвятили теме «Заинтересованы в построении целостного и стабильного мира».