Белый дом мог готовить задержку помощи Украине еще до разговора Трампа с Зеленским

Белый дом мог готовить задержку помощи Украине еще до разговора Трампа с Зеленским


Служба управления и бюджета Белого дома (ОМВ) была готова заморозить военную помощь Украины еще перед звонком президента США Дональда Трампа и украинского президента Владимира Зеленского 25 июля. Об этом пишут американские средства информации на основе анализа документов на 192 страницах, обнародованным поздно вечером 21 января упомянутой службой.

ОМВ обнародовала документы в ответ на запрос неправительственной организации США American Oversight в рамках закона о доступе к информации.

Значительную часть текста закрыто черными чернилами из соображений защиты личных данных и конфиденциальности чувствительной информации. В документах содержится текст электронной переписки службы с чиновниками Пентагона, прессой и другими представителями.

Исполнительный директор American Oversight Остин Эверс заявил, что количество опубликованных документов дает основания считать, что в деле с возможного давления на Украину существуют еще не предоставленные материалы.

«Общественность может увидеть даже больше доказательств коррумпированной схемы президента и как она воплощалась в реальном времени. Количество предоставленных материалов и объем материалов, которые остаются засекреченными, лишь подчеркивают, сколько администрация не предоставила Палате представителей США, Сената и американской общественности», – считает Эверс.

В решении об импичменте Палата представителей Конгресса США, обвинила Трампа, в частности, в том, что он использовал задержку помощи как рычаг для давления на Украину с целью получить негативную информацию на политического оппонента из Демократической партии Джо Байдена.

Республиканцы в Сенате США проголосовали 21 января по правила процесса импичмента президента Дональда Трампа, которые предложил лидер республиканского большинства Митч Макконнел. Документ устанавливает, что в течение шести дней демократы из Палаты представителей и Белый дом должны изложить аргументы за и против импичмента Трампа. Затем Сенат должен решить, нужно будет заслушать свидетелей и исследовать документы.