Беларусь может копировать украинский сценарий на фоне напряженности с Москвой (мировая пресса)

 Беларусь может копировать украинский сценарий на фоне напряженности с Москвой (мировая пресса)
Почему Беларусь может копировать украинский сценарий на фоне напряжения с Москвой, пишут в статье на сайте аналитического центра Atlantic Council. Газета The Independent публикует беспокойства белорусов по строительству российской АЭС на ее территории. В статье «Би-би-си» рассказывают об успехах украинского сериала «Слуга народа».

Почему президент Беларуси Александр Лукашенко может копировать украинский сценарий для своего государства, говорится в статье на сайте аналитического центра Atlantic Council со США.

Президент России Владимир Путин недавно всех удивил внезапным объявлением конституционных изменений, которые бы позволили ему продолжать руководить Россией бесконечно, даже после окончания его президентского срока, пишет автор Даян Франсис.

Но еще до объявления планов Путина много кто ожидал, что он пойдет путем слияния с Беларусью, создав так называемую союзную державу, которую он же и возглавил бы. Теперь этот сценарий отошел на второй план, но мы не должны рассчитывать на уменьшение экспансионистских аппетитов Путина, считает автор. И в этом смысле Беларусь остается наиболее очевидной целью Москвы.

В последнее время Путин усилил давление на Лукашенко, повысив цены на энергоносители и снизив субсидии.

Москва пытается укрепить свои западные границы на фоне войны с Украиной, пишет Франсис. Разногласия между Минском и Москвой увеличиваются, и началось это еще с тех пор, как 2014 года Лукашенко отказался признавать аннексию Крыма. Затем он отказал России в ее притязаниях создать свои военные базы в его стране, что еще больше усилило напряженность с Москвой.

По мнению автора, в последнее время позиция Лукашенко, который недавно намекал на возможный ответ со стороны Запада на любые попытки Москвы нарушить суверенитет Беларуси, напоминает украинский сценарий заигрывания с ЕС и США. И это уже приносит определенные результаты. Тогдашний советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон встречался с белорусским лидером в августе. Позже было договорено о назначении посла США в Минск – впервые более чем за десятилетие, говорится в статье.

«Лукашенко защищал свои геополитические позиции в достаточно широком диапазоне. Он попросил поляков и литовцев помочь ему заменить Россию как на единственного поставщика энергоносителей. Он также договаривался с НАТО об участии в военных учениях и проводил встречи с ЕС о сотрудничестве и виз. Глядя даже за пределы Мероприятия, он предоставил концессии на строительство инфраструктуры в Китае, одновременно укрепляя финансовые связи с Пекином», – пишет Франсис.

Правда, в чем Лукашенко избегает игры по украинскому сценарию, так это в развитии сильного гражданского общества, способного противодействовать российскому влиянию в стране. Зато он подавляет реформы и жестоко расправляется с инакомыслием, говорится в статье.

«Но также растут признаки того, что он может быть готов мобилизовать политику национального самосознания и «власти народа» в украинском стиле в его попытках противостоять российским посягательствам. За последний год Лукашенко в своих публичных обращениях перешел с русского на белорусский», – говорится в статье. А еще важнее, что он позволил провести относительно масштабные протесты против объединения с Россией под лозунгами «Сперва Крым, потом Беларусь» или «Стоп аннексии», отмечает автор.

Пока обозреватели соглашаются, что новые конституционные изменения Путина должны занять его на некоторое время и отвлечь от мыслей о Беларусь. Но все равно много кто будет в течение этого года внимательно наблюдать за Беларусью как с наиболее вероятным местом новой крупной внешнеполитической авантюры Путина, говорится в статье.

Российская государственная атомная компания «Росатом» строит в Беларуси атомную электростанцию на фоне местных опасений о «новый Чернобыль», рассказывает обозреватель Оливер Кэрролл в статье для британского издания The Independent.

«Ряд инцидентов задержала ее открытие, но, наконец, первый реактор должен заработать в начале 2020 года», – говорится в статье.

Жители городка Островец не довольны строительством атомной электростанции, ведь здесь все еще не зажившие раны прошлого. Жители Беларуси в возрасте старше 50 лет, хорошо помнят Чернобыльскую катастрофу, все еще наихудшую в истории.

Мария Ивановна, жительница Островця, говорит: «Мысль о том, что произошло в 1986 году, не может не вызывать беспокойство по поводу того, что может произойти впереди. Вы знаете, что вам могут сказать не всю правду».

Островец лежит лишь за полсотни километров от столицы Литвы Вильнюса. Литва говорит, что с ней не были проведены надлежащие консультации и что новая станция нарушает правила расположения, введенные после аварии в Фукусиме. В частности, существует рекомендация о том, что атомные электростанции не должны строиться на расстоянии ближе чем 100 километров от крупных городских агломераций.

Белорусский физик Юрий Воронежцев, который возглавлял в свое время официальное советское расследование Чернобыльской трагедии и преодоления ее последствий, сказал, что не верит в то, что станция будет безопасной.

«Я не верю, что наши белорусские строители лучше, чем были советские, – говорит он. – У нас те же люди, те же системы. Не забывайте, что Анатолий Александров – физик, который спроєктував Чернобыль, – уверял нас, что у него станция настолько безопасна, что ее можно поставить на Красной площади. Время не оправдал его уверенности».

В российском государственном атомном агентстве «Росатом», которое управляет строительством АЭС в Беларуси, убеждают, что беспокойства беспочвенны: мол, новая станцыя спроєктована таким образом, что может выдержать даже удар самолета.

Беларусь говорит, что станция будет покрывать ее внутренние энергетические потребности, а не экспортироваться в соседние страны Балтии, которые до сих пор присоединены к российской электросети, как предполагали. Но активист Николай Уласевич видит в строительстве станции «большую часть игры» для усиления зависимости от Москвы – в электроэнергии, газе или нефти – всех стран, географически приближенных к ней.

В статье британского общественного вещателя «Би-би-си» рассказывают об успехах украинского сериала «Слуга народа», в котором Владимир Зеленский играл роль главы государства, прежде чем пришел к власти в реальной жизни.

Успех «Слуги народа» и дальнейшая победа Зеленского на выборах отразили истощения украинцев от привычной им олигархии, считает Катрин Якобсен, которая освещала события в России и Украине и писала о сериал для издания Foreign Policy.

«Это важное облегчение для людей – понять, что они не одиноки среди тех, кто считает, что все не так как надо, – объяснила Якобсен. – Они могут смеяться над этим вместе. Речь идет о том, что, как все думают, происходит за кулисами, но на самом деле никто не может этого доказать».

Сериал пробирает до костей, но и предлагает лучи надежды, говорится в статье. При том отдельно автор подчеркивает его качественном производстве.

Поэтому не удивительно, что такой сериал в сочетании с игрой Зеленским роли разумной, нравственной обычного человека, которая завоевала сердца людей, способствовал его победе на выборах, говорится в статье.

«За то, что он находится на своей должности меньше года, еще не известно, окажет ли Зеленский все то, что и его привлекательный телевизионный образ», – говорится в статье. Среди обнадеживающих признаков работы президента автор называет противодействие возвращению олигарху Игорю Коломойскому контроля над «ПриватБанком». Коломойскому принадлежит телеканал «1+1», который, собственно, и транслировал «Слугу народа» и тем явно помог привести Зеленского к власти, напоминается в статье.