О соборности. Это не просто единение украинцев, а объединение в Украинском государстве

О соборности. Это не просто единение украинцев, а объединение в Украинском государстве
(Рубрика «Точка зрения»)

Сейчас много будут говорить о единстве. Украинцы вообще много говорят и даже поют («Боже, нам единство подай») о ней. Даже Зеленский и другие представители новой власти объясняют свои действия желанием объединить украинцев.

Конечно, это важно. Но еще важнее понимать, ради чего, а следовательно – вокруг чего и с кем следует объединиться.

Зеленский объявил, что стремится объединить как можно больше граждан Украины, поэтому апеллирует к тому, что их больше объединяет – советского прошлого. Демографически большинство украинцев сейчас – рожденные во времена СССР. И независимо от отношения к советской империи – это их общность. Именно на ней пытается строить единство Зеленский.

Он понимает, что восхваления советских героев отбросит от него часть украинцев, даже рожденных в СССР. Поэтому апеллирует до бытового уровня: «шпроты/оливье», советских спортсменов и актеров – они неконфликтны (даже антисовєтчики болели за «Динамо»).

Но что дает такое единение?

Способно ли оно мобилизовать на защиту государства? Нет, потому что те самые «ценности шпроты/оливье» актуальны в России. А как можно бороться со «своими»?

Способно мобилизовать для существенных реформ в стране? Нет! Потому актуализирует ностальгию по «счастливым» советским прошлым, за «колбасой по 2:20».

Соборность – это не просто единение украинцев, а объединение их вокруг построения украинской по форме (границы) и содержанию (культура) государства.

Пытаясь осуществить такое единение, должны осознать, что не все граждане нашей страны его воспринимают.

Имеем ли мы, реализуя эту идею, учитывать мнение тех, кто изначально против нее?

Попытка найти общность с такими взглядами приведет к замедлению, а то и краху реализации идеи.

Поэтому не должны бояться единения вокруг «конфликтных» героев. Ведь именно в конфликтах рождается свобода порабощенных.

С Днем соборности!

Мы восстановим ее по форме (границы), если не сдадим содержания (культуры).

Владимир Вятрович – историк