Эскалация или дипломатия? Эксперты из США о решении ситуации на Донбассе

Эскалация или дипломатия? Эксперты из США о решении ситуации на Донбассе


Вариант силового освобождения украинских территорий не исключается, если будет принято политическое решение, считает заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал Сергей Кривонос. Все зависит от того, насколько будут подготовлены Вооруженные силы, добавил он.

Эксперт аналитического центра Atlantic Council в США Марк Сімаковскі считает, что силовое решение ситуации на Донбассе не отвечает интересам ни Киева, ни Вашингтона – Соединенные Штаты заинтересованы, чтобы мирный процесс привел к тому, что украинцы вернут контроль над границей между Украиной и Россией. Я также не думаю, что эта американская администрация поддержит Украину в эскалации ситуации. Если это произойдет, то Киев окажется в изоляции Марк Сімаковскі

«Украина говорит о мире и пытается найти способ поддерживать режим прекращения огня с Россией и начать переговоры в «нормандском» формате. Сейчас самое время сосредоточиться на разрешении ситуации, а не на дополнительном конфликте. Вместе с тем, я считаю, что заявления Кривоноса – сигнал от администрации (президента Украины Владимира) Зеленского, что у Украины есть другие варианты достижения мира. Если Россия не желает идти на уступки в достижении этой цели, то Украина может использовать другие варианты, которые ведут к эскалации. Я также не думаю, что эта американская администрация поддержит Украину в эскалации ситуации. Если это произойдет, то Киев окажется в изоляции, в том числе и со стороны Европы. Проведение наступательной операции приведет к дестабилизации положения и не соответствует интересам Украины», – говорит аналитик.

Майкл Карпентер, директор Центра имени Байдена Университета Пенсильвании, который также сотрудничает с Atlantic Council, а в прошлом ведущий сотрудник Пентагона, считает, что сенсации в заявлениях генерала Кривоноса нет – каждая страна имеет планы ведения боевых действий. Но, по словам Карпентера, решение конфликта военным путем должно быть последним инструментом в арсенале любого государства. В случае эскалации конфликта Россия начнет перебрасывать на Донбасс больше войск, ресурсов и техники, что еще больше усложнит достижения Украиной своих стратегических целей

«Скорее всего, в случае эскалации конфликта Россия начнет перебрасывать на Донбасс больше войск, ресурсов и техники, что еще больше усложнит достижения Украиной своих стратегических целей. Киеву необходимо контролировать границу на Востоке, потому что без этого Россия будет продолжать наполнять регион войсками и техникой. Россия имеет возможность использовать авиацию и ресурсы Черноморского флота, чтобы доминировать в конфликте. Конечно, это также выявит роль России в конфликте, который, как мы все знаем, существует. Любые дальнейшие шаги, которые имеют значение для Украины, в идеале должны координироваться вместе с ее западными партнерами, конечно же, с Соединенными Штатами. Думаю, что дипломатия, как и раньше, должен быть первым, вторым и третьим вариантом, а военное решение должно быть в самом конце списка», – считает эксперт.