Лукашенко в противостоянии с Путиным избрал украинский сценарий – эксперт

Лукашенко в противостоянии с Путиным избрал украинский сценарий – эксперт


Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что намерен сократить импорт нефти из России до 30-40% потребностей рынка страны. Его заявление опубликовало белорусское государственное агентство «Белта».

С начала нового года Россия и Беларусь не смогли договориться о цене на российскую нефть на 2020 год.

С 1 января Россия прекратила поставлять нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, впрочем, 4 января частично возобновила поставки. Президент Лукашенко, который считает российские цены на нефть слишком высокими, заявил о намерении искать альтернативные нефтяные поставки из Европы.

Белорусская государственная нефтяная компания «Белнафтахім» в понедельник сообщила, что за спор с россиянами импортирует нефтяное сырье из Норвегии через Литву. Перед тем Лукашенко сказал, что Беларусь будет импортировать по 30% нефти из балтийского порта и с Украины.

Беларусь направила предложения относительно закупки нефти Украине, Польше, Казахстану, Азербайджану и странам Балтии. По данным агентства «Рейтер», Украина действительно ведет переговоры с Беларусью относительно поставок нефти из Одесского порта, впрочем, конечной соглашения пока не достигли.

В прошлом году импорт российской нефти в Беларусь уже сократился. В 2018 году Россия поставляла по нефтепроводу «Дружба» в Беларуси 18 миллионов тонн нефти. В 2019 году этот импорт сократился до 17,6 миллиона тонн. Эксперты считают, что энергетическим давлением Москва добивается контроля над Беларусью, чтобы сделать ее буферной зоной между Россией и Западом. Беларусь может потерять независимость?

В противостоянии с Россией президент Беларуси ищет поддержки на Западе. Он ведет переговоры с поляками и литовцами о диверсификации энергоснабжения, не исключает участия белорусских военных в учениях НАТО, ведет переговоры с Евросоюзом о сотрудничестве.

По мнению эксперта аналитического центра «Атлантический совет» в США Даян Фрэнсис, «Лукашенко, у которого мама – украинка, похоже, копирует украинский сценарий, апеллируя к Европейского союза и Соединенных Штатов».

И его усилия уже принесли определенные плоды, говорит обозреватель. Визит в Беларусь советника Белого дома по нацбезопасности Джона Болтона и его встречу с Лукашенко в США комментировали как «демонстрацию в поддержку независимости Беларуси».

«Через месяц после этого визита США согласились назначить в Минске посла – впервые за последние более 10 лет», – отмечает Даян Фрэнсис.

Она приводит другие доказательства того, что Лукашенко берет курс на украинский стиль поведения в отношениях с Россией.

«За последний год Лукашенко сменил язык с русского на белорусский в своих публичных обращениях. От разрешил проведение весьма масштабного протеста против объединения с Россией, лозунгами которого были «Сначала Крым, потом – Беларусь», «Стоп аннексии». Это рискованная стратегия, но Лукашенко – хитрый диктатор, и в противостоянии с Кремлем он может рассчитывать на значительную поддержку в Беларуси, где население составляет 9,5 миллионов человек», – пишет Даян Фрэнсис в статье для «Атлантического совета».

Официальный Киев пока не комментирует российско-белорусского трения. Впрочем, эксперты в Украине считают, что Россия имеет большие шансы поглотить Беларусь. И это, по иронии судьбы, будет на руку Украине.

«Если произойдет поглощение Беларуси, это будет плохо для Украины в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной – это дополнительное бремя для России. И сегодня я не вижу ресурсов, которые могли бы удержать Россию в ее нынешних границах, а тем более с Крымом, Донецком, Луганском и еще и Беларусью. Захватническая политика России, возможно, не таких масштабов, как в советское время, реализовывается. Но учитывая ресурсное перегрузки, это просто приближает Россию если не к коллапсу, то к глубокому кризису», – комментирует для «Атлантического совета» украинский обозреватель Александр Хара.

Оккупация еще одной европейской страны Кремлем, вероятнее всего, приведет к массовым санкций, убеждена Даян Фрэнсис.

Что есть у Украины и чего не смог сделать Лукашенко, считают обозреватели, – это сформировать гражданское общество, способное противостоять российской агрессии.

Именно поэтому у Лукашенко небольшие шансы сохранить независимость, считают они.

«НАТО вряд ли придет на спасение. И очень маловероятно, что Запад пойдет на войну, чтобы поддержать такого репрессивного диктатора, как Лукашенко. Особенно если учесть, что Лукашенко отказался вмешаться в 2014 году и стать на сторону демократии в Украине», – заключает эксперт Даян Фрэнсис.