Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» уволили из российской колонии

Фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» уволили из российской колонии


Фигуранта севастопольской «дел Хизб ут-Тахрир» Рустема Ваїтова уволили из российской колонии в городе Курган, сообщил адвокат Эдем Семедляєв в комментарии проекта Радио Свобода Крым.Реалии.

«Рустем Ваїтов выглядит как человек, отсидевший в колонии пять лет. Поэтому, в первую очередь, мы сейчас направимся в диагностический центр, где ему сделают МРТ. И завтра после обеда уже будем дома, в Крыму», – сказал адвокат, который встретил Ваїтова после выхода из колонии.

Ваїтов стал первым крымским заключенным, арестованным после российской аннексии полуострова по «делу Хизб ут-Тахрир», который освободился, отбыв весь срок заключения. Мужчину осудили по части 2 статьи 205.5 Уголовного кодекса России («Участие в деятельности террористической организации»). В сентябре 2016 года Ваїтова приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что терпят несправедливого преследования в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследования мотивированным по религиозному признаку.