«Новые лица» Кабмина и предшественники: кому платили больше (инфографика)

«Новые лица» Кабмина и предшественники: кому платили больше (инфографика)


Несколько министров нового украинского правительства заявили, что чиновничьей зарплаты им не хватает или не будет хватать, если решат создать семью. Эти заявления вызвали возмущение у обычных пользователей, однако нашли поддержку у представителей общественности. Радио Свобода сравнивает, сколько зарабатывали предшественники нескольких чиновников, а сколько – они сами до прихода на руководящие должности в Кабинет министров.

Дискуссия о зарплаты членам Кабинета министров Украины разгорелась с новой силой после слов министра образования Анны Новосад о том, что ее зарплаты не хватило бы на содержание семьи.

Общаясь с журналистом «Интерфакса», Новосад указала на нехватку средств для существенного повышения зарплат учителям, а затем ответила на вопросы о том, устраивает ее собственная заработная плата. По словам 29-летней министра, после вычета налогов его зарплата в 36 тысяч гривен становится меньше, чем была во время работы руководителем директората МОН, хотя ее все еще достаточно, пока что.

Мустафа Найем: если люди имеют дело с миллиардами и низкую зарплату, они работают «на дядю»

«Когда я закончу свою работу здесь, я не буду иметь сбережений как таковых. Из своей зарплаты я много трачу на текущие расходы на работе, на вещи, которые нужны на содержание офиса. Также у меня сейчас нет семьи. В какой-то момент я захочу иметь ребенка, а на такую зарплату я ее не смогу содержать. А я не готова пойти на ситуацию, когда кто-то будет содержать меня, я должна сама иметь конкурентную зарплату», – пояснила она.

Новосад – не первая из правительства, кто пожаловался на малое вознаграждение за работу в правительстве.



Глава Министерства юстиции Денис Малюська неделю назад пожаловался, что после обнародования инфографики про свою зарплату якобы в 226 тысяч гривен имел неприятности дома.



«Раздраженной жене на вопрос: «где деньги?» пришлось объяснять, что инфографика манипулятивная, 226 тысяч не получал и цифру надо уменьшать на размер налогов и учитывать, что это надбавка, уплаченная в разные дни, сразу за несколько месяцев работы. А в целом зарплата действительно была маленькой и раньше говорил правду. Наверное, то же самое придется еще не раз объяснять и другим», – рассуждает чиновник.

Конец эпохи бедности: что не так с зарплатами украинских чиновников и менеджеров?

А министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов еще в конце прошлого года в интервью изданию «Лига» уже называл свою зарплату «неприемлемо маленькой». По его словам, нерыночные зарплаты толкают или на коррупцию, или на некомпетентность.



В отличие от Новосад, Милованов и Малюська не работали в правительстве назначений министрами в августе 2019 года. Экономист Милованов преподавал в Университете Питтсбурга, США, и в общественной организации «Киевский экономический институт». Доходы от этой работы он и указал как основные за первые восемь месяцев прошлого года.



Среди министров, которые высказались за высокие зарплаты – и один из самых «высокооплачиваемых» по результатам декабря 2019-го, глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко. 17 января он прокомментировал эту тему во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде и объяснил высокие премии, начисленные в декабре, тем, что в целом зарплаты министров неконкурентные.

«Тот дисбаланс, который существует сейчас, все равно рано или поздно придется решать. Оклады министров в 16 тысяч гривен – это неуважение к нашему государству и путь к тому, чтобы бешеные проценты премий и еще что-то выписывались. Я думаю, надо честно посмотреть, сколько стоит оплата труда каждого из нас. Когда мы говорим, что некоторые судьи или кто еще получил в сотнях тысяч гривен, а вы все еще рассчитываете, что министры могут работать за 16 тысяч гривен, это означает, что мы сами себя обманываем и этот вопрос надо решать как можно быстрее», – считает глава МИД.



Пристайко, как и Новосад, до своего назначения работал в министерстве заместителем своего предшественника, Павла Климкина.



Некоторые пользователи соцсетей раскритиковали слова Новосад. Например, политический комментатор Валерий Клочок заявил: министры могут получать высокие зарплаты, но только при условии «перевыполнение бюджета, тотальной борьбы с коррупцией, контрабандой и так далее».



А первый президент Украины Леонид Кравчук в колонке для издания «НВ» высказал мнение, что зарплата руководителя министерства не должна превышать среднюю по Украине более чем в пять раз.

Зато на поддержку высоких зарплат для министров высказались некоторые представители общественности.

Например, банкир Сергей Фурса раскритиковал желание получить эффективных менеджеров, которые будут работать задешево.



А волонтер Виталий Дейнега обратил внимание на то, что некоторым министрам платят, как программистам нижнего звена.



Свое слово сказал и президент Украины Владимир Зеленский.



Глава государства заявил на прошлой неделе, как сообщил Офис президента, что зарплата министров должна быть «нормальной», но поднимать ее можно после того, как правительство «поднимет экономику».