75-летия освобождения «Аушвица»: Зеленский и Дуда имеет не меньше прав на слово, чем Путин

75-летия освобождения «Аушвица»: Зеленский и Дуда имеет не меньше прав на слово, чем Путин
(Рубрика «Точка зрения»)

22-23 января в Израиле пройдут мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения узников нацистского концентрационного лагеря «Аушвиц». Среди руководителей государств можно будет увидеть и президента Украины Владимира Зеленского. Однако среди тех, кто будет выступать на церемонии, президента Украины не будет. А президент России Владимир Путин будет. Я прекрасно понимаю Владимира Зеленского, который считает, что должен был выступать на этой церемонии, как я прекрасно понимаю и президента Польши Анджея Дуду, который вообще отменил свою поездку в Израиль, потому что ему не дали возможности выступить на этой церемонии.



Постимперский понимание истории

Мы до сих пор находимся, и не только украинцы, в советском, постимперском контексте понимания истории. Я прекрасно помню, что среди тех евреев, которые стали жертвами Холокоста, большинство были уничтожены именно здесь – на территории Украины, на территории Польши, на территории Беларуси, на территории Литвы. А не на территории России, президент которой будет выступать на торжествах в Израиле.

Освобождения концентрационного лагеря «Аушвиц» – это была не кульминация, это было окончание, последний акт одной из самых ужасных трагедий в истории человечества, а сама трагедия, все ее акты разыгрывались прежде всего на польских, украинских, белорусских, литовских землях. И гибли люди здесь – в Бабьем Яру и других урочищах на территории Украины, в концентрационных лагерях в основном на территории Польши, ведь и «Аушвиц» был расположен возле польского городе Освенцима. И огромное количество людей, которые погибли в этом концентрационном лагере, были гражданами Польши, как и большинство людей, которые погибли здесь, в урочищах, на украинской земле, были жителями Украины.

И каждый из нас, кто об этом говорит, имеет свою личную историю Холокоста. Мои родственники – в Бабьем Яру, родственники Владимира Зеленского также погибли во время Второй мировой войны, родственники жены польского президента Анджея Дуды, который, как видим, тоже имеет свои семейные воспоминания о том, что произошло в то время. Возможно, поэтому реакция есть такой личностной, неакадемічною, своей... Украинцы освобождали «Аушвиц»

Но своя реакция также должна побуждать к осознанию, что история может быть только правдивой, не мифологической. Понятно, почему организаторы пригласили выступить на торжествах президента России. Россия для них – правопреемник Советского Союза, одной из стран антигитлеровской коалиции, но надо помнить, что среди красноармейцев, которые освобождали концентрационный лагерь «Аушвиц», было немало выходцев из Украины.

И с этой точки зрения Владимир Зеленский имеет такое же моральное право стоять на трибуне этих торжеств, как и Владимир Путин, а с личной точки зрения даже больше, потому что он является потомком жертв, а не только потомком освободителей. И Анджей Дуда имеет полное право стоять рядом с Владимиром Путиным, ибо по уничтожению Польши гитлеровской Германией и сталинским Советским Союзом началась Вторая мировая война и еврейская катастрофа, потому что это эмигрантское правительство Польши говорил правительствам стран-союзников о том, что происходит с его гражданами евреями. И мало кто тогда обращал внимание на это крик в пустыне. Об истории честно

Если мы будем честно подходить к истории – это и будет уважением к памяти жертв Холокоста, потому что помнить нужно не просто страну-освободителя, а про всю эту совокупность действий, которые привели к первого, второго, третьего, десятого актов драмы и завершились освобождением Аушвица.

Если говорить об истории честно, тогда мы поймем, почему украинские и польские президенты были обязаны говорить на той самой трибуне, с которой будет говорить президент России. Пакт Молотова-Риббентропа. Возмущенный Путин решил снова атаковать Польшу