Лидеры профсоюзов горняков объявили голодовку в помещении Львовской обладминистрации

Лидеры профсоюзов горняков объявили голодовку в помещении Львовской обладминистрации


Четверо председателей Независимого профсоюза горняков шахт Государственного предприятия «Львовуголь» объявили голодовку в кабинете исполняющего обязанности председателя Львовской областной государственной администрации с требованием вернуть задолженность по зарплате.

«На данный момент по ГП «Львовуголь» задолженность 317 миллионов гривен. У нас частично выплачена зарплата за август и сентябрь. Поскольку выплатили сегодня 10 миллионов, то будут эти месяцы закрыты. Однако не выплачена вся зарплата горнякам за октябрь, а также ноябрь и декабрь. Мы обращались уже везде», – говорит Мирослава Кафтан, председатель Независимого профсоюза горняков шахты «Лесная».

Горняки не прекращают работать. На сегодня на складах сохраняется более 22 тысяч тонн угля, который не отгружается на ТЭЦ.

«Мы хотим стабильный рынок сбыта, чтобы забирали червоноградское угля на Добротворский и Бурштынскую ТЭЦ. Ибо отсюда уголь везут на Восток, а сюда наоборот, с Востока. Мы стучим везде за задолженности по зарплате. Приехали во Львов, но когда люди выйдут на дороги, то будут проблемы для всей области. Сейчас нам никто ничего не говорит», – говорит председатель Независимого профсоюза шахты «Степная» Василий Семканич.

Лидеры профсоюзов сидят в кабинете исполняющего обязанности главы Львовской областной администрации, чтобы правительство услышало их проблему и решил вопрос с выплатой зарплаты, а также четко сказал, какова дальнейшая судьба шахт ГП «Львовуголь».
По словам исполняющего обязанности председателя Львовской ОГА Василия Лозинского, премьер-министр и Офис президента знают о голодовке лидеров профсоюзов.

«Было совещание с премьер-министром, которая касалась других вопросов, но проинформировал о данной ситуации, что люди готовы объявить голодовку, и дальше могут быть перекрытия дорог. Премьер-министр сказал, что вопросом занимается профильное министерство. Эту ситуацию за день не решим, похожие ситуации с шахтами в Донецкой области. Там более 500 миллионов задолженность. Причина в случае Львовщины – это «Центрэнерго», которое за отгрузку угля виновато 160 миллионов гривен и «Держвуглепостач» – 113 миллионов гривен долга. «Центрэнерго» обещает ежедневно проплачивать по 10 миллионов гривен задолженности», – отметил Радио Свобода Василий Лозинский.

По словам чиновника, себестоимость угля выше, чем рыночная цена, потому нужно принимать решения относительно будущего шахт.

Лидеры профсоюзов намерены продолжить голодовку 22 января, если горнякам не начнут выплачивать задолженность по зарплате.