«Или мы дружим, или нас развалит Россия». Как меняется отношение президента Франции к Путину?

 «Или мы дружим, или нас развалит Россия». Как меняется отношение президента Франции к Путину?


Недавно президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что война России против Украины не должна мешать отношениям с Москвой. Зачем Макрону нужны отношения с Путиным? Кому адресованы его заявления о том, что с Россией пора перестать конфликтовать? И как реагировать Украине на все более определенные сигналы, что с Москвой она сам на сам?

Об этом в эфире Радио Донбасс.Реалии говорили юрист, экс-депутат Елена Сотник и эксперт Национального института стратегических исследований Галина Яворская.



– Елена, еще в конце ноября прошлого года Эмманюэль Макрон делал заявления после встречи с генсекретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, он говорил, что нужно учитывать интересы Украины. А сейчас мы видим, что Макрон уводит Украину в сторону, по крайней мере на словах. Это эскалация заявлений?

Елена Сотник: Много кто пытался положить нас в теплую ванну и говорить, что не такой уж резкий поворот сделал Макрон в сторону России. Но я сделаю такую ретроспективу. Все эти изменения риторик начались раньше, чем в ноябре.

Изначально визит Путина в Макрона, были очень оптимистичны пресобміни, когда они сказали, что диалог состоялся очень эффективно и страны начинают работу в направлении сближения. Затем звучал интересный месседж от Макрона о том, что Россия является европейской. Что тоже говорит о возвращении России за стол переговоров европейских стран, по крайней мере в его голове. Также звучала история о том, что Россия не является врагом НАТО и надо рассматривать партнерские отношения с Россией.

Это все не возникло вчера, риторика президента Франции начала меняться давно. Проблема в том, что не было должной реакции ни от других стран, ни от Украины.



– Елена, обращу внимание, что, пожалуй, впервые Макрон позволил себе такое заявление о сближении с Россией. Если раньше он позволял себе определенные оговорки, а сейчас уже почему-то сказал, что даже конфликт в Украине не должен мешать сближению с Москвой. В ответ на вопрос журналистов о том, какое событие заставило Макрона изменить отношение к Путину, он ответил, что «это было плодом долгих размышлений, я бы не сказал, что это было особое событие среди других, это было историческое и стратегическое убежденность». Елена, на ваш взгляд, почему именно сейчас? Для чего Макрону Путин?

Елена Сотник: Здесь есть несколько причин. Одна из причин – это амбиции самого Макрона быть европейским лидером, именно лидером в Евросоюзе. До этого это была Меркель и она занимала антироссийскую позицию, в смысле, где Россия нарушала международное право или нарушала «красные линии», она была очень жесткой. И она координировала и полностью мобилизовала европейских лидеров в коалицию против Путина и против действий Путина в Украине. Макрон видит два варианта: или мы дружим, или нас развалит Россия. Он осознает угрозы, которые несет Путин Елена Сотник

Я не помню, в каком интервью или заявлений, Макрон говорил, что если не сближаться с Россией, альтернатива этому – развал Европы. То есть он видит два варианта: или мы дружим, или нас развалит Россия. Он осознает угрозы, которые несет Путин. Поэтому первая причина – занять лидерскую позицию, в том числе миротворца. Я думаю, ему для этого и политические, и психологический карт-бланш Путин предоставил. Иначе он бы не вел себя так активно и решительно, если бы у него не было договоренностей.

– А что Путин пообещал Макрону, как вы думаете?

Елена Сотник: Я думаю, Владимир Путин даст возможность Макрону выступить миротворцем и принести в Европу условную стабилизацию, отыграть ему решающую роль в миротворческом процессе с Украиной.

– А чем Путин угрожает единству Европейского союза? Выходит, он определенным образом шантажирует Макрона. Каким образом он может на это повлиять?

Елена Сотник: нельзя недооценивать Путина и его внешнюю политику. К большому сожалению, это ошибка многих, и опытных мировых лидеров. Думаю, и президента. Это «бич» многих стран. В самой Франции Путин создал очень мощное политическое движение номер два, который возглавляла Мари Ле Пен – «Национальный фронт». Там произошел ребрендинг, но она никуда не делась и она является возможным конкурентом Макрона на выборах. Потому что он может демонстрировать геополитическое лидерство, но у себя в стране у него есть проблемы и он не может навести до конца порядок. Поэтому для Макрона угроза Путина и политической дестабилизации в Евросоюзе является столь очевидной.

Далее смотрим, что происходит в Венгрии и в ряде других стран, где возникают праворадикальные движения, к которым, я уверена, приложила руку российская внешняя стратегия.



– Галина, вы видите какую-то веху в заявлении Макрона или все к этому шло?

Галина Яворская: Я думаю, что здесь нет ничего нового. Он давно делает подобные заявления. И сам он сказал журналистам, что это результат его долгих размышлений. Я понимаю, что суть такая – мы знаем, что в Украине, что Россия захватила часть Украины, но мы работаем над решением замороженного конфликта и мы не можем ждать пока все замороженные конфликты будут решены, чтобы налаживать отношения с важными странами, как Россия.

– Галина, а кто адресат этого заявления, как вы думаете?

Галина Яворская: Я думаю, что адресат, во-первых, внутренний, во-вторых, это обращение к Российской Федерации. В-третьих, это заявление, которое имеет в виду Евросоюз в целом. В Европейском союзе происходят важные структурные преобразования и Макрон претендует на то, чтобы играть важную роль в обновленном Евросоюзе. Он хочет показать, что он активный международный лидер. Однако об отмене санкций сообщений я не видела.

– А что значит более тесные отношения? Россия делает все для того, щ��бы самоизолироваться и не считает, что Евросоюз как целое является для нее важным партнером Галина Яворская

Галина Яворская: Я думаю, что его интересует экономика, но и политическое сближение также. Я думаю, что во всех направлениях. Он считает, что лучше Европа будет общаться с Россией, чем с Китаем. Я очень упрощаю, но где-то такие расчеты... на самом Деле это подрывает позицию Европейского союза. Потому что Россия делает все для того, чтобы самоизолироваться и не считает, что Евросоюз как целое является для нее важным партнером. Франция – да, но Евросоюз – нет. А Макрон заинтересован в том, чтобы играть роль не только во Франции, но и в Европейском союзе. И здесь интересы России и Франции не совпадают. Я не говорю уже про европейские ценности, пренебрежение войной в Украине, которую Макрон почему-то называет конфликтом и еще и замороженным.

Елена Сотник: Целый ряд стран в Евросоюзе уже достаточно давно взвешенно пытается продвигать интересы России, говорить, что стоит возвращать бизнес с Россией. Все интересы выходят из монетарных интересов. Есть страны, которые настроены лояльно к России. Я не думаю, что Макрон сильно боится, что несет раздор в семью Евросоюза.

Уже в Европарламенте сформировалась группа, которая будет выступать против этого сближения – страны Балтии, Польша, возможно, более активной станет Румыния, а позже – Венгрия. К сожалению, идет Великобритания, которая имела принципиальную позицию по поводу Российской Федерации. Но это не означает, что Украина не может выстроить сильные, отдельные отношения с Великобританией.

– А чем рискует Макрон? Вы говорили, что это большая стратегическая ошибка. Ну, пожертвует он каким-то образом Украиной ради интересов Франции. Все же, французские интересы важнее всего для него.

Елена Сытник: Я воспринимаю этот прагматичный подход. Украина должна действовать так же, потому что так действуют все страны мира. Но кто сказал, что Россия остановится в Украине и что ей этого будет достаточно. Задача России максимально ослабить Европейский союз, а в идеале его настолько дестабилизировать, чтобы он развалился. Потому что двусторонние отношения всегда проще вести. Гуртом батька легче бить и России надо это «вместе» развалить. Россия видит себя глобальным игроком в этом поляризованном мире, как минимум, региональным лидером, который может влиять и на безопасную ситуацию, и на экономическую.

Макрон свою роль глобально видит как не только лидера Евросоюза, но и историческую фигуру. Мы забыли поговорить о миграционную кризис. Макрон вполне понимает, что целый ряд конфликтов на Ближнем Востоке и, возможно, в других горячих точках, будет только провоцировать новые волны. Поэтому он так надеется, что если затоваришує с Россией, то сможет выторговать определенную стабильность в этом вопросе. Я этому абсолютно не верю. Потому что миграционный вопрос уже стало способом создания социального беспорядка. Путин понял, что это работает, что у людей есть страх, недовольство и на этом можно формировать новые радикальные политические силы, которые будут заходить в парламенты. Поэтому Макрон надеется хотя бы остановить этот миграционный риск. И, конечно, Макрон имеет персональную амбицию, показать, что он миротворец.

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ: