ЕСПЧ признал Россию виновной в похищении и гибели 20 жителей Кавказа

ЕСПЧ признал Россию виновной в похищении и гибели 20 жителей Кавказа


Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 21 января признал российскую власть ответственной за похищение и вероятную гибель 20 жителей нескольких республик Северного Кавказа в период с 2000-го до 2006 года и за нерасследованные этих преступлений, сообщает телеканал «Настоящее время». Решение было принято сразу в нескольких делах. Все заявители утверждали, что их родственники и близкие, жители Чечни, Ингушетии и Дагестана, были похищены силовиками и исчезли.

ЕСПЧ установил, что во всех случаях российские власти нарушили статьи 2 (право на жизнь) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В отношении некоторых заявителей Россия и ее государственные структуры также нарушили статьи 3 (запрет пыток и жестокого обращения) и 13 (право на эффективное средство правовой защиты) упомянутой конвенции.

Всем заявителям присуждена совокупная компенсация морального вреда в общей сложности на 1 миллион 600 тысяч евро (по 80 тысяч евро за одну пропавшего человека). Некоторым заявителям также присуждена компенсация материального ущерба и судебных расходов.

В 2018 году ЕСПЧ присудил свыше 3 миллионов евро родственникам других похищенных в Чечне и Ингушетии. Все они также были задержаны российскими военными в период с 2002-го до 2004 года. ЕСПЧ также постановил, что федеральные власти допустили пытки и нарушила права граждан на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, а также эффективные средства правовой защиты.