Кремль хочет уравнять жителей оккупированного Крыма с другими избирателями преемника Путина

Кремль хочет уравнять жителей оккупированного Крыма с другими избирателями преемника Путина
(Рубрика «Точка зрения»)

Рабочая группа, которая рассматривает сейчас поправки в Конституцию России, внесенные президентом Владимиром Путиным, предложила не распространять необходим для баллотирования на должность главы государства «ценз оседлости» на россиян, которые ранее были гражданами государства, «которая была принята или часть которого была принята в Российскую Федерацию».

Проще говоря ‒ на жителей Крыма. Никаких других частей других государств, которые аннексированы Россией, в ее Конституции пока что не наблюдается. За что не возьмутся после оккупации полуострова российские законодатели ‒ постоянно необходимо учитывать, как была осуществлена аннексия

Это предложение, думаю, еще раз демонстрирует, как крымский хвост виляет кремлевской собакой. За что не возьмутся после оккупации полуострова российские законодатели ‒ постоянно необходимо учитывать, как была осуществлена аннексия.

Если следовать букве закона, то предложенный Владимиром Путиным 25-летний ценз оседлости исключал возможность участия в выборах кандидатов с «крымской пропиской». Но тогда пришлось бы каждый раз вспоминать, что еще совсем недавно Крым был ‒ а с точки зрения международного права и здравого смысла и остается частью Украины. Похоже, тогда пришлось бы мириться с тем, что на каждых российских президентских выборах «патриотические силы» выдвигали бы в президенты очередного «ветерана крымской весны» ‒ не для того, чтобы он победил или хотя бы принимал участие, а для того, чтобы продемонстрировать, что они ‒ большие патриоты, чем кремлевские небожители. А в кризисных условиях, в случае экономического кризиса или не очень гладкого «транзита власти», такая «демонстрация патриотизма» в дезориентированном обществе может быть опасной для российской власти. И вот для того, чтобы перестраховаться, уверен, жителей похищенного полуострова «уравнивают» в правах со всеми другими избирателями преемника Путина ‒ но ценой специальной поправки к Конституции страны! Вот так! Жителей похищенного полуострова «уравнивают» в правах со всеми другими избирателями преемника Путина

Но, с другой стороны, это и «редактирование " на вырост». Кремль теперь может аннексировать новые страны и регионы, а все их жители, возможно, получат право баллотироваться на пост президента России без никакого «ценза оседлости».

Все. Даже Лукашенко.