Россия пытается заглушить поток информации из Крыма – HRW о запрете въезда Ибрагимову

Россия пытается заглушить поток информации из Крыма – HRW о запрете въезда Ибрагимову


В международной правозащитной организации Human Rights Watch обвинили Россию в попытке заглушить поток информации из аннексированного ею украинского Крыма, запретив украинским журналистам туда ездить.

«Запрет независимых журналистов с полуострова помогает подавить поток информации о преследовании крымскотатарских активистов и другие злоупотребления», – заявила заместитель директора отдела Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина 21 января, через несколько дней после того, как российские власти запретили въезд на территорию России и аннексированного Крыма журналисту Тарасу Ибрагимову, который сотрудничает с редакцией Крым.Реалии (проект Радио Свобода).

По ее словам, «критические репортажи из Крыма является серьезным раздражителем для российской власти».

Ранее сегодня представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир в контексте запрета въезда в Крым украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову призвал «ответственных людей уважать роль медиа-деятелей и позволять журналистам ездить без ограничений для выполнения их работы».

18 января решением пограничной службы ФСБ России украинскому журналисту Тарасу Ибрагимову, который сотрудничает с редакцией проекта Радио Свобода Крым.Реалии, запретили въезд на территорию России и оккупированного ею Крыма на 34 года – до конца мая 2054 года.

По словам журналиста, внятного объяснения, с чем связан запрет, он не получил ни в самом постановлении, ни во время разговора с пограничниками, указав, что связывает это со своей журналисткой деятельностью.

В Национальном союзе журналистов Украины назвали запрет Ибрагимову на въезд в Россию и в аннексирован Крым «частью репрессивного арсенала». Также запрет осудило представительство президента Украины в АР Крым. Украинские правозащитники призвали международное сообщество усилить давление на Россию для прекращения давления на журналистов, блогеров и активистов в анексованому Крыму.

Верховная Рада Украины официально объявила датой начала оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.