Трагедия на Дунае: капитан-украинец ждет в Будапеште на приговор суда под домашним арестом

Трагедия на Дунае: капитан-украинец ждет в Будапеште на приговор суда под домашним арестом


Капитана круизного судна «Вікінґ» Юрия С., 65-летнего гражданина Украины из Одессы, который находился под стражей в Будапеште по обвинению в совершении аварии на Дунае 29 мая 2019 года, второй раз поместили под домашний арест. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода, ссылаясь на прессекретаря столичной прокуратуры.

6 июня прошлого года, взвесив аргументы сторон обвинения и защиты, столичный суд в Будапеште своим решением сделал возможным освобождение из-под стражи капитана-украинца, если за него внесут залог в размере 15 миллионов форинтов (около 50 тысяч долларов).

13 июня 2019 года на счете столичного суда появилась сумма залога. После соответствующей процедуры оформления бумаг украинца-капитана освободили под залог. Информации о том, кто именно внес определенную будапештским судом сумму, не было.

29 июня по решению Верховного суда Венгрии украинца повторно взяли под стражу.

Впрочем на днях представитель Будапешта Ференц Раб заявил, что суд высшей инстанции отменил постановление о содержании подозреваемого под стражей и постановил осуществлять за ним постоянный надзор со стороны правоохранительных структур. Это означает, что украинец не может покидать жилое помещение и обязан носить электронный браслет.

По словам прессекретаря, это решение противоречит до сих пор представленной позиции правовых экспертов, однако в настоящее время прокуратура исчерпала процессуальные процедуры.

В прошлом году 29 мая на Дунае в Будапеште столкнулись большое круизное судно «Вікінґ» и малый прогулочный катер «Русалка». От сильного удара катер затонул примерно за 7 секунд. Из 35 человек, преимущественно туристов из Южной Кореи, выжили только семеро. Тело одного пассажира до сих пор не найдено. Если капитана-украинца признают в преступной халатности, что привело к большому количеству жертв, он может быть лишен свободы сроком от двух до восьми лет.