«Общественное» обратится в ЕСПЧ по делу о С14 после проигрыша кассации в Украине

«Общественное» обратится в ЕСПЧ по делу о С14 после проигрыша кассации в Украине


Кассационный административный суд Верховный суд Украины отказал «Общественному» в удовлетворении иска против организации С14, сообщает вещатель на своем англоязычном сайте.

«Суд принял это решение во время слушаний 21 января. Теперь «Общественное» намерена обжаловать решение в Европейском суде по правам человека», – говорится в сообщении.



Ранее несколько украинских судов, включая Верховный, оставили в силе решение Хозяйственного суда киева от 6 августа, которым удовлетворен иск праворадикальной организации через публикацию «Общественного», в которой С14 характеризовалась как «неонацистская» организация. Тогда суд обязал заявителя опровергнуть информацию путем публикации решения суда и взыскать в пользу С14 3,5 тысячи грн судебного сбора.

«Это решение несет в себе огромную угрозу свободе слова в Украине, оно фактически запрещает журналистам давать политические характеристики, что является недопустимым для европейской страны», – комментировала тогда шеф-редактор «Общественного» Ангелина Карякина решение Апелляционного суда.



С14 подала в суд против «Общественного телевидения» «на защиту чести, достоинства и деловой репутации» в июле 2018 года. Причиной стал твит англоязычной службы издания: в заметке от 4 мая 2018 года, когда представители С14 силой привели бразильского боевика Рафаэля Лусваргі в СБУ, организацию охарактеризовали как «неонацистская».

В марте 2019 года в своем докладе о правах человека Государственный департамент США обращал внимание на крайние правые организации в Украине, назвав, в частности, националистические организации С14 и «Национальный корпус» «группами ненависти».

В документе отмечается, что «члены националистических групп ненависти, такие как C14 и «Национальный корпус», совершали произвольные задержания людей с очевидной согласию правоохранительных органов, совершали нападения на журналистов, представителей нацменьшинств (ромов) и ЛГБТ-сообщества.