Ремонт дома с муралом учительницы в Авдеевке не предусматривает его сохранение – ВЦА

Ремонт дома с муралом учительницы в Авдеевке не предусматривает его сохранение – ВЦА


Ремонт дома в Авдеевке с известным муралом учительницы украинского языка не предполагает его сохранение и может быть закрыт во время утепления стен, сообщил Радио Донбасс.Реалии (проект Радио Свобода) исполняющий обязанности главы военно-гражданской администрации Авдеевки Роман Шахов.

«Проект предусматривает сначала ремонт несущих и ограждающих конструкций, потом – внутреннего пространства квартир, внутренние ремонты. Ну, и в конце – будет утепление фасада данного дома. И так или иначе – мурал придется закрывать», – отметил Шахов, уточнив, что нельзя часткого утеплить дом.

По словам чиновника, проект реконструкции девятиэтажки, которая сильно пострадала от обстрелов, разрабатывался еще до появления на нем картины Гвидо ван Хелтена, и за этим проектом стены имеют утелюватися извне, добавил он.

Шахов однако заверил, что картину могут восстановить.

«Были предложения сделать какую-то высокоточную фотографию, при помощи современных методов это перенести на фасад. Потому что, действительно, грешно с этим расставаться. Есть еще вариант связаться с этим человеком, которая рисовала этот мурал, пригласить его, чтобы он его восстановил. Возможно, закупить краски, все, что он скажет, чтобы он приехал и восстановил все в том виде, в котором оно было. Это стало визитной карточкой Авдеевки, оно присутствует на гугл-картах, это своего рода символ», – отметил Роман Шахов.

Ремонт авдеевского дома, известного в народе как «разукрашка», начали в июне 2019 года. Работы финансируются из бюджета Донецкой области. На то время председатель военно-гражданской администрации области Александр Куц сообщил, что здание имеет многочисленные повреждения – пробоины от снарядов в стенах и плитах перекрытий, разрушены межквартирные перегородки, крыша и балконы.

Мурал в 2016 году изготовил на фасаде здания, обращенного к авдеевской промзоны, австралийский художник Гвидо ван Хелтен. Он изобразил портрет учительницы украинского языка Марины Марченко.

Ранее местная жительница и доброволец группы аеророзвідки «Небесная стража» Алина Косовская опубликовала фото с ободранным муралом и написала, что строительный мусор выбрасывали из окон дома, что уже повредило рисунок.