Великобритания объясняет, почему изображение Трезубца оказалось в руководстве полиции

Великобритания объясняет, почему изображение Трезубца оказалось в руководстве полиции


Украинские официальные протесты заставили британское правительство объяснять, почему изображение украинского Трезубца оказалось в інструкційних материалах британской антитеррористической полиции.

«Мы осознаем и сожалеем за обиды, нанесенный появлением украинского Трезубца в «наглядном пособии» британской полиции», – сказано в заявлении британского правительственного представителя, которую 20 января распространило посольство Великобритании в Киеве.

Далее в заявлении есть заверения, что «британские власти глубоко уважает официальные символы украинской государственности» и признает, «что Трезубец как главный элемент Государственного герба Украины имеет конституционное, историческое и культурное значение для народа Украины».

Британские объяснения стали ответом на возмущенные сообщения посольства Украины в Лондоне и официальный комментарий украинского Министерства иностранных дел с требованием «изъять украинскую государственную символику с пособия».

«Любое увязывание Государственного герба Украины с экстремизмом оскорбляет чувства миллионов людей в Украине и за ее пределами», – отметило министерство.

В ответ британское правительство заявляет: «В этом документе (в руководстве) четко указано, что много символов, приведенных в нем, не представляет интереса в борьбе с терроризмом».

Но, несмотря на украинские требования, британские представители не говорят о намерениях немедленно менять руководство, выпущенный в июне 2019 года.

Тот документ на пяти страницах содержит сотни изображений, в частности нацистские символы и эмблемы расистских организаций, но также символы таких движений, как «Кампания за ядерное разоружение», и эмблемы антифашистских и социалистических движений, символ организации Greenpeace, ряда организаций по защите животных.

Размещение в пособии символов природоохранных и других мирных движений вызвало громкие предостережения британских активистов и критику в СМИ.

Полиция в Лондоне объясняет, что пособие является частью вспомогательных материалов, чтобы определить и понять знаки и символы, на которые могут наткнуться работники полиции, а также больниц или учебных заведений.

«Это указатель, который никогда не был предназначен для общественности», – пояснил спикер антитеррористической службы британской полиции в ответе, предоставленном «Голосу Америки». «Присваивание» национальных символов

Изображение украинского Трезубца в пособии размещено в разделе «Татуировки».

То изображение похоже на фотографию части человеческого тела, возможно, головы, с татуировкой в виде тризуба темного цвета.

В ответе британской стороны сказано, что, «к сожалению, крайне правые группы имеют за собой историю присвоения национальных символов как части их тождества, и в этом причина, почему некоторые национальные флаги и символы содержатся в нашем документе».

«Символ «Тризуба» включен в то пособие за его использование группой, имеющей связи с «Национальным действием» (National Action) – террористической группой, объявленной вне закона в Великобритании», – поясняет лист, который имеет «Голос Америки».

Организация «Национальное действие» (National Action) 2016 года была официально внесена в список организаций, запрещенных на основании британских антитеррористических законов.

На просьбу «Голоса Америки» подать больше информации об использовании изображения трезубца группой британская полиция ответила, что речь идет о закрытую информацию.

“Чтобы выяснить происхождение информации, мы работали с секретными данными полиции, и очевидно, что мы не можем выдавать это наружу», – пояснили корреспонденту «Голоса Америки» в Лондоне.

На первой странице руководства, что привлек внимание Украины и вызвал жаркие дискуссии в Британии, в разделе «Белые супрематистські группы» есть также эмблема украинского «батальона «Азов» – сейчас это отряд спецназначения Национальной гвардии Украины.

И эмблема сочетает в себе символы, которые также размещены в пособии в разделе «Символы, которые обычно ассоциируют с белым супрематизмом»: так называемое «черное солнце» и стилизованный «волчий крюк».

Руководство объясняет: «Белый супрематизм – это убеждение, что «белая раса» обладает определенными неотъемлемыми физическими или умственными характеристиками, которые делают ее выше (с некоторыми вариациями) в отношении других рас».

«Пожалуйста, заметьте, что не все символы, представленные в этом документе, представляют интерес для контртерроризма, и их надо рассматривать в контексте... Например, многие из приведенных языческих (языческих) символов часто носят законопослушные представители языческих общин», – подчеркнуто в документе.