Асеев рассказал, как передал рукописи из плена боевиков на волю

Асеев рассказал, как передал рукописи из плена боевиков на волю


Освобожден в рамках обмена удерживаемыми лицами на Донбассе автор Радио Свобода Станислав Асеев рассказал, как ему удалось переправить на волю из плена боевиков группировки «ДНР» собственные рукописи. По словам Асеева, это помог сделать другой бывший узник боевиков, танкист Богдан Пантюшенко.

«Перед обменом я спрятал среди его писем от жены собственные рукописи, которые воспроизвел по памяти еще в СИЗО из числа тех, что отобрали в «Изоляции». Сегодня Богдан их мне передал, а значит – скоро можно будет увидеть и первые тексты. Имею большую надежду, что офис президента и наша страна в целом не забудет тех, кто отдал за нее 5 лет жизни и отметит настоящее мужество этих людей. Горжусь, что имею с ними знакомство», – написал Асеев в фейсбуке.

Он сообщил, что впервые увидел Пантюшенка в колонии, когда тот занимался бегом.

«Для меня бег вообще – нечто святое (я бегал даже в подвале), поэтому я сразу понял, что сломанные в плену носи – не единственное, что есть у нас общего)). После 30 месяцев моего собственного плена и «Изоляции» я был выжат полностью, и Богдан провел в плену 5 лет – и не было и дня с тех 1,5 месяца, что мы были с ним на зоне, чтобы он не улыбался и не говорил, что однажды все будет хорошо. 5 лет. Даже мне трудно это представить», – указал автор Радио Свобода.

Богдан Пантюшенко, как и Станислав Асеев, был уволен во время последнего на это время обмена, в декабре 2019 года.