В Давосе разоблачили предполагаемых российских шпионов, которые делали вид сантехников – СМИ

В Давосе разоблачили предполагаемых российских шпионов, которые делали вид сантехников – СМИ


Швейцарские спецслужбы в августе 2019 года уличили в Давосе – месте проведения заседаний Всемирного экономического форума – двух предполагаемых агентов российской разведки, пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger в день открытия заседания форума 21 января.

По данным издания, органы безопасности Швейцарии в августе прошлого года обратили внимание на двух россиян, прибывших в страну. Один из них заявил, что работает сантехником. При этом россияне планировали остаться в Швейцарию на три недели, но не смогли назвать конкретных планов. Все это вызвало подозрение у властей. Кроме того, оба имели при себе российский паспорт.

По данным источников газеты, русские в Давосе могли готовить операцию по прослушиванию или хакерской атаки во время заседания ВЭФ в январе. Однако в итоге россиян отпустили, поскольку шпионская деятельность не была доказана.

Как пишет агентство Reuters, наличие в русских дипломатических паспортов подтвердили в местной полиции. Вместе с тем правоохранители добавили, что никогда не идентифицировали этих двух россиян как сантехников.

Пресаташе российского посольства в Берне опроверг сообщения в СМИ, заявив, что двое аккредитованных за пределами Швейцарии россиян прошли проверку, после чего их отпустили.

«Дипломатические паспорта выдают высокопоставленным лицам, а не работникам. Я думаю, что это, наверное, была глупая шутка», – заявил спикер.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что ничего не знает про этот случай.

Сегодня же известный финансист Уильям Браудер заявил, что вероятной целью российских спецслужб был он. По словам Браудера, это связано с его усилиями, направленными на расследование гибели юриста Сергея Магнитского, и обвинениями в адрес российской власти в убийстве Магнитского и в укрывательстве преступления.



Браудер – бывший работодатель российского юриста Сергея Магнитского, погибшего в российском СИЗО в 2009 году. После его смерти бизнесмен был инициатором принятия «акта Магнитского» – закона США, вводит санкции против людей, ответственных за нарушения прав человека в России.

Аналогичный закон принят в Великобритании и рассматривается в Евросоюзе. В России финансист Уильям Браудер заочно приговорен к девяти годам тюрьмы за неуплату налогов. Сам он утверждает, что его преследуют за раскрытие в стране коррупционных схем.