Почему «замороженный конфликт» на востоке Украины – лучший вариант (мировая пресса)

 Почему «замороженный конфликт» на востоке Украины – лучший вариант (мировая пресса)
Американский журналист предполагает: вариант замороженного конфликта может быть лучшим для Украины. Свою позицию он аргументирует в статье на сайте Atlantic Council. Наибольший вызов президенту Украины в лице олигарха Игоря Коломойского, пишут в газете The New York Times. «Украинский самолет рейса PS752 сбили ракетами российского производства» – с таким заголовком выходит статья на сайте Euronews.

Почему «замороженный конфликт» может быть лучшим вариантом для востока Украины, аргументирует в статье для аналитического центра Atlantic Council американский журналист Джеймс Брук, который живет в Киеве.

«Минские договоренности призывают к выборам. Но украинцы знают историю. Начиная от Польши и Чехословакии в конце 1940-х, Кремль не проигрывал выборы там, где имел своих солдат», – пишет Брук.

Авантюра российского президента Владимира Путина в Украине провалился. Вторгшись в Украину, он вызвал превращение украинской армии в неодолимую силу, потерял «сердца и мысли» большинства украинцев. Использование украинского языка сейчас, пожалуй, на самом высоком уровне с 1920-х годов, а российская вытеснена из общественной жизни и школы и в значительной мере и с телевидения и радио. Миллионы людей ежегодно ездят в Евросоюз, потому что люди получили безвизовый режим с ЕС, и, впервые за 334 года, Украина имеет собственную православную церковь, независимую от Москвы.

Но образ Украины в глазах инвесторов страдает из-за событий на ее востоке, а это влияет на экономику. «Замораживание» конфликта, как в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье, нормализует образ Украины, убежден автор. Иностранных инвесторов и туристов не отпугивают «замороженные конфликты».

Например, Грузия имеет два такие конфликты. Кремль контролирует 20% ее территории, но стрельбу прекратили десятилетия назад. И Грузию ассоциируется не с войной, а только с замечательными людьми, хорошей едой, вином, историей и черноморскими пляжами.

Путин не отступит, а военным путем Украине российскую армию не победить, считает Брук. На границе стоят 80 тысяч российских войск. «Вспомните Грузию в 2008 году», – предлагает автор.

Другой пример «замороженного конфликта» – Приднестровье. Никто не стреляет уже 25 лет, люди свободно передвигаются через непризнанный международно границу. Молдова не осуществляет суверенитет над Приднестровьем. Зато она имеет к нему подход, который в свое время Западная Германия имела к Восточной, что минимизирует конфликт и поддерживает соседское сосуществование. Элиты Приднестровья не хотят сдавать позиции, но половина населения «проголосовала ногами» и просто уехала оттуда. Потому что контролируемая Кремлем экономика Приднестровья, как и других кремлевских сателлитов, приходит в упадок.

Сейчас, кажется, Россия и Украина стремятся к экономической разрядки, и реальное прекращение огня станет «зеленым светом» для инвестиций в украинскую экономику, которая и так уже растет втрое быстрее, чем российская, считает Брук.

А вопрос суверенитета отвергнут где-то дальше на будущее. «Нередко в жизни совершенное является врагом хорошего», – завершает автор.

Для президента Украины Владимира Зеленского бросить вызов олигархам и организованной преступности является «испытанием с геополитическими последствиями», говорится в газете The New York Times.

«Сейчас, когда господин Зеленский испытывает давление относительно выполнения своих обещаний [бороться с коррупцией], он сталкивается с пониманием, что обуздать коррумпированных чиновников и олигархов на самом деле гораздо труднее, чем сатирически изображать их в прежнем своем сериале «Слуга народа», – говорится в материале.

Предшественники Зеленского также пришли к власти на обещаниях преодолеть коррупцию, но, как правило, использовали это для прикрытия собственных коррупционных схем, говорят украинские активисты, на которых ссылается издание. «То, сможет ли господин Зеленский показать, что он отличается от прежних лидеров, станет решающим испытанием и для его президентства, и для жизнеспособности Украины как государства, которая близится к Закату», – пишет газета.

Но антикоррупционные активисты все же указывают на признаки определенного прогресса: в модернизации Генеральной прокуратуры, попытках перезапуска судебной системы и тому подобное.

Возможно, «самым большим вызовом» для Зеленского является его бывший патрон», украинский олигарх Игорь Коломойский, который помог политической карьере Зеленского показом его сериала на своем телевизионном канале. Олигарх, по мнению газеты, надеется вернуть контроль над «Приватбанком», который государство у него отобрала, обвинив в выводе из банка миллиардов долларов.

Зеленский должен продемонстрировать западным кредиторам Украины, что серьезно настроен привлекать к уголовной ответственности за широкомасштабное мошенничество, если он хочет получить кредит МВФ, от которого Украина так остро нуждается, говорится в статье московского корреспондента издания.

«Украинский самолет рейса PS752 сбили ракетами российского производства» – с таким заголовком выходит статья на сайте Euronews, что является перепечаткой материала агентства Associated Press.

Иран во вторник, 21 января, признал, что самолет «Международных авиалиний Украины» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия из зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» российского производства.

Иран получил 29 комплексов «Тор-M1» из России в рамках договора, стоимость которого оценивают в 700 миллионов долларов, говорится в статье.

Но в иранском отчете указано, что «влияние этих ракет на аварию и анализ этого действия находится на стадии расследования».

После того, как 8 января самолет украинских авиалиний был сбит вблизи Тегерана, Иран сначала отрицал возможность ракетного удара.

Систему «Тор-M1», известная в НАТО под кодовым именем SA-15, разработали еще в советские времена, чтобы сбивать самолеты и высокоточные управляемые снаряды и ракеты. Система может поражать цель на расстоянии 12 километров и на высоте до шести километров, говорится в статье. Ракета взрывается возле цели, разрушая ее шрапнелью.