Лукашенко заявил о намерении сократить поставки нефти из России

Лукашенко заявил о намерении сократить поставки нефти из России


Беларусь будет пытаться поставлять с российского рынка 30-40% от необходимых объемов нефти. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, передает агентство БелТа.

«Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы поставок российской нефти нет. Но, как мы договаривались, диверсифіковуватися нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны завозить из Балтики и процентов 30 через Украину – уже проверенный путь», – сказал Лукашенко.

Он добавил, что Россия не дает согласия на поставки нефти из Казахстан.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника», – сказал белорусский лидер.

1 января 2020 года Россия прекратила поставки нефти в Беларусь российская нефть продолжает поступать транзитом через Беларусь в Европу.

Беларусь и Россия пока не договорились о поставках нефти в 2020 году, хотя Александр Лукашенко и Владимир Путин вели переговоры 30 и 31 декабря.

31 декабря Лукашенко поручил завозить нефть из портов Балтии и привлечь альтернативные поставки через магистральный нефтепровод «Дружба». Готовность транспортировать нефть в Беларуси уже выразили соседние Латвия и Литва.

Белорусские НПЗ пока работают на прошлогодних запасах, объемов которых хватит примерно на 20 дней работы. Экспорт нефтепродуктов Беларусь временно приостановила.