Азербайджанский дипломат в Тбилиси побил ресторанных музыкантов за «армянскую музыку»

Азербайджанский дипломат в Тбилиси побил ресторанных музыкантов за «армянскую музыку»


Остановите меня, если вы это слышали раньше: азербайджанский дипломат, грузинский и азербайджанский рэпер музыкант заходят в бар... Но для двух музыкантов кульминация этой история не была шуткой.

Афик Новрузов и Анас Аскеров утверждают, что первый секретарь посольства Азербайджана словесно и физически напал на них через музыкальное недоразумение во время празднования Старого Нового года в ресторане грузинской столице 14 января.

Музыканты утверждают, что дипломат Вугар Мустафаев перед тем, как начать драку, громко обругал русскую песню постсоветского эстрадного певца, назвав ее «армянской музыкой».

«Я не знаю, как представитель посольства не может различить армянские и русские песни», – заявил после инцидента в видео на Facebook рэпер Новрузов, который выступает на азербайджанском языке в Грузии и за рубежом. На видео он и Аскеров показывают на телефоне фото Мустафаева и обвиняют его в разжигании драки.

На место происшествия в азербайджанском ресторане «Qabala Basket» вызвали полицию и медиков, хотя о ранениях не сообщалось.

Азербайджан и Армения все еще формально ведут войну в основном через этнический армянский регион Азербайджана Нагорный Карабах, а взаимное недовольство часто перерастает в публичные проявления гнева.

Мустафаев, который имеет дипломатический иммунитет, признал в разговоре с грузинской службой Радио Свобода, что он был причастен к схватке 14 января, но заявил, что музыканты его оскорбляли. Он отказался предоставить детали инцидента, а с конкретными вопросами посоветовал обратиться в посольство Азербайджана в Тбилиси, где на телефонные звонки не ответили.

Новрузов и Аскеров, этнические азербайджанцы из города Марнеули на юге Грузии, заявили, что подали жалобу в посольство Азербайджана и требуют освобождения Мустафаева с должности.

Они сказали, что клиент просил включить русскоязычную песню «Девочка, стоп!» (Девочка, стоп!) Арсена Шахунца, которая вызвала конфликт.



Песня имеет свыше 24 миллионов просмотров на YouTube с момента публикации в сентябре.

Текст песни кажется совсем не политическими: «Но беда в том, что характер не простой,
Каждый день очередная прихоть. Ой!
Я просто не могу ее понять,
Я просто хочу сказать:
Девочка, стоп! Не надо»

Арсен Шахунц, 41-летний исполнитель песни «Девочка, Стоп!», этнический армянин, который родился в Туркменистане. Он сделал карьеру вместе с братом благодаря сентиментальным любовными песнями, которые вы бы ожидали услышать на свадьбе с блестящими костюмами и дешевым освещением.

Шахунц и его старший брат Саша пишут и исполняют песни на русском, армянском и туркменском языках.

Но они также решили включать в каждый из своих первых пяти альбомов песни на азербайджанском языке как свидетельство того, что музыка способна преодолевать культурные барьеры.

Саша Шахунц-то объяснил, что «любовь к музыке ... должна быть внутри любого музыканта, потому что иначе он будет ограничен как человек, а не только как музыкант».

Министерство внутренних дел Грузии подтвердило, что расследование инцидента продолжается.

Война Азербайджана и Армении за Нагорный Карабах унесла около 30 тысяч жизней и заставила переселиться сотни тысяч людей в период с 1988 по 1994 год. Противостояние на их общих границах все еще регулярно убивают людей с обеих сторон.