Преследования за религиозные убеждения невозможно компенсировать строительством мечети ‒ активисты

 Преследования за религиозные убеждения невозможно компенсировать строительством мечети ‒ активисты


Пророссийский телеканал «Миллет», созданный российской властью для крымскотатарской аудитории, подводя итоги 2019 года, сообщил, что за прошлый год для мусульман Крыма власти аннексированного полуострова сделала много полезного.

«2 новые мечети, 3 минареты, почти 40 участков земли под строительство религиозных сооружений, 800 счастливых паломников, которые отправились в духовное путешествие Хадж, и, конечно, завершающий этап возведения наиболее долгожданной мечети ‒ Джума-джами. И это только за 12 месяцев», ‒ сообщает телеканал «Миллет».

Член Меджлиса крымскотатарского народа, руководитель Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев считает, что российская власть в Крыму превратила строительство соборной мечети в Симферополе на политический проект. Я верю, что соборная мечеть будет достроена, возможно, уже в 2020 году. Но это не гуманитарный и социокультурный проект, а имиджевый и политический проект Путина, ‒ как Керченский мост Эскендер Бариев

«Действительно, на территории временно оккупированного Крыма ведется активное строительство соборной мечети. И я верю, что соборная мечеть будет достроена, возможно, уже в 2020 году. Но это не гуманитарный и социокультурный проект, а имиджевый и политический проект Путина, ‒ как Керченский мост, автомагистраль «Таврида» и аэропорт», ‒ считает эксперт.

Бариев обратил внимание, что в прошлом году в Крыму было беспрецедентное количество арестов мусульман.

«Мы являемся свидетелями того, что крымских татар преследуют по религиозному признаку, обвиняют в терроризме, «суды» выносят приговоры с максимальными сроками. И все это делается относительно мусульман, которые никогда в жизни не делали терактов. Доказательством моих слов является 66 политических узников по так называемому делу «Хизб ут-Тахрир». Только за 2019 год было 35 новых арестов, чего не было в украинские времена. Кстати, про украинские времена: хочу напомнить, что еще до оккупации Крыма все-таки был решен вопрос с отводом земли для строительства мечети ‒ ред.), разработан проект, согласно которому ведется строительство, и планировалось вести строительство при поддержке Турции», ‒ отметил эксперт.

По словам члена Меджлиса, крымские мечети находятся под наблюдением ФСБ России, ищет в них «новые жертвы» репрессий.

«Исходя из интервью, сейчас в Крыму около 400 мечетей, которые были построены или реставрированы еще в «украинские» времена, в том числе за финансирование из госбюджета Украины. Айдер Исмаилов в своем интервью говорил, что необходимо достичь дореволюционного уровня (до большевистской революции в России 1917 года ‒ ред.), то есть довести количество мечетей до 500. Это благое намерение, но такими темпами, как в 2019 году (2 мечети за год), понадобится минимум 50 лет... Что же, строительство мечети ‒ дело хорошее, главное, чтобы мечеть не стала пастбищем для ФСБ, которая будет находить там новые жертвы для Кремля. Раз нам не дали построить мечеть в свободном Крыму, пусть Всевышний поможет приблизить то время, когда Крым будет деокупований, и тогда мусульмане смогут свободно совершать в мечети намазы, а представители других вероисповеданий мирно жить со своими земляками», ‒ сказал Крым.Реалии эксперт.

Крымскотатарский активист Исмаил Рамазанов отмечает, что телеканал «Миллет» создан для крымских татар, но «своим» для крымскотатарского народа он не стал за пророссийскую пропагандистскую направленность. На фоне судебных разбирательств против страны-агрессора Россия ищет аргументы для мирового сообщества, ‒ в частности, такие, как строительство соборной мечети Исмаил Рамазанов

«Не считаю этот канал своим национальным, ведь он имеет пропагандистский характер и выдерживает тон, который задает оккупационная власть. Меня удивило, что они вспоминают депортацию, потому что оккупационная власть запрещает даже траурные молебны, посвященные тем скорбным событиям. В Крыму идет полная милитаризация полуострова, а мечети строятся, чтобы «замылить глаза европейским лидерам и демократическим странам, которые ввели санкции против России. На фоне судебных разбирательств против страны-агрессора Россия ищет аргументы для мирового сообщества, ‒ в частности, такие, как строительство соборной мечети», ‒ рассказал Крым.Реалии активист.

По мнению активиста, никакие «пряники» от российской власти не заставят крымскотатарский народ прекратить мирное сопротивление в Крыму.

«Ни российская власть, ни россияне, которые поддерживают режим, не понимают, что пряник после кнута для нашего народа не пройдет. Мы помним похищения, сотни арестов, это перекрывает все так называемые «плюсы». Что касается строительства соборной мечети ‒ те люди, которые сейчас на высоких должностях в оккупационной власти в Крыму, ранее препятствовали строительству этой мечети, в этом весь цинизм того, что происходит. Мы прекрасно знаем, кем были и кем являются сейчас Константинов (спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов ‒ ред.), Аксенов (глава российской власти Крыма Сергей Аксенов ‒ ред.), и что все, что они делают, делается только в угоду Кремлю. Я глубоко убежден, что тот вред, который они нанесли Крыма, крымско-татарскому народу, никакими религиозными сооружениями и другими «пряниками» не потушить. А коллаборационистам из числа моего народа еще предстоит дать ответ, почему они стали прислуживать оккупантам, а не остались с народом, который в своем большинстве продолжает мирное сопротивление», ‒ считает активист.

По словам крымскотатарского активиста Ризы Асанова, российская власть сделала все, чтобы ислам перестал быть свободной религией в Крыму.

«Нельзя отрицать то, что сделано: действительно, строят соборную мечеть в Симферополе. Но, как всегда, существует велике «но». На мой взгляд, муфтий Эмирали Аблаев сделал очень много, чтобы сделать ислам в Крыму ручной религией для Путина. Комфорт и личное благосостояние в обмен на полную лояльность Духовного управления мусульман Крыма были согласованы еще в конце 2014 года. С тех пор были уничтожены и разрушены около 30 мечетей в Крыму. Я говорю про те мечети, которые отказались служить ДУМК, то бишь на хутбах (пятничных и праздничных проповедях ‒ ред.) восхвалять Россию. 84 политические заключенные, которые преследуются по делам «Хизб ут-Тахрир», ‒ это тоже результат позиции муфтия. Я много раз видел, как в Симферопольское СИЗО приходили православные священники, чтобы провести религиозные обряды среди заключенных, но ни разу не видел там от имама ДУМК. Когда один мой знакомый имам призвал народ быть сплоченным ‒ он потерял свое удостоверение имама. Это произошло после того, как я на моей странице в фейсбуке опубликовал его обращение. Что касается соборной мечети, то она должна строиться на народные деньги, поэтому и называется соборная, а не на деньги господина Путина. С приходом России в Крыму ислам как свободная религия практически уничтожен», ‒ рассказал Крым.Реалии активист.

Большинство крымских политзаключенных ‒ крымские татары или мусульмане другого этнического происхождения, они фигурируют в ряде уголовных дел, в частности по делам Хизб ут-Тахрир», «Таблиги Джемаат» (организации запрещены в России, но разрешены в Украине; Россия насаждает свою внутреннюю запрет и в оккупированном украинском Крыму). Правозащитники и адвокаты называют эти уголовные дела преследованиям по религиозному признаку. Фигуранты этих уголовных дел ‒ правоверные мусульмане.