Суд решил взыскать недвижимость компании Коломойского на более 100 млн гривен – НБУ

Суд решил взыскать недвижимость компании Коломойского на более 100 млн гривен – НБУ


Хозяйственным судом Львовской области 16 января решил взыскать недвижимость компании бизнесмена Игоря Коломойского на более 100 миллионов гривен в пользу Национального банка Украины, сообщила прессслужба НБУ.

По данным Нацбанка, компания «Дніпрометалсервіс» в сентябре 2014 года предоставила Национальному банку в залог нежилое помещение площадью почти 20 тысяч квадратных метров и стоимостью более чем 100 миллионов гривен в качестве обеспечения кредита рефинансирования, который предоставлялся «Приватбанка» до национализации.

Поскольку ПАО «Дніпрометалсервіс» не выполнило взятых на себя обязательств имущественного поручителя Приватбанке, Национальный банк в мае 2018 года подал в суд с целью взыскания залогового имущества.

В НБУ отмечают, что в целом суды приняли 24 решения в пользу Национального банка об обращении взыскания на предметы ипотеки по обязательствам «Приватбанка» на общую сумму 1,36 миллиарда гривен. 18 решений вступивших в законную силу, по которым исполнительные документы были направлены в органы Государственной исполнительной службы для принудительного исполнения.

В 2018 году Национальный банк подал 148 исков против бывшего владельца «Приватбанка» Игоря Коломойского (финансового поручителя) и связанных с ним 32 компаний – имущественных поручителей.

Цель исков – обеспечить погашение кредитов рефинансирования, Национальный банк предоставил «Приватбанку» на протяжении 2008-2015 годов. В целом иски направлены на погашение задолженности по пяти кредитным соглашениям.

В декабре 2016 года правительство Украины по предложению Нацбанка и акционеров «Приватбанка», крупнейшими из которых на то время были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации этой крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Банк перешел в государственную собственность, на его докапитализацию в целом государство потратило более 155 миллиардов гривен.

Как заявили в НБУ, к национализации «Приватбанка» нанесли ущерб минимум на 5,5 миллиардов долларов.

Коломойский назвал «бредом» опубликованные Национальным банком Украины данные.