Без медицинской помощи в СИЗО: адвокат крымчанина Джеппарова пожаловался в Генпрокуратуру России

Без медицинской помощи в СИЗО: адвокат крымчанина Джеппарова пожаловался в Генпрокуратуру России


Адвокат Айдер Азаматов 20 января направил ряд жалоб в Генеральную прокуратуру России, прокуратуру Ростовской области и в Главное управление ФСИН России по Ростовской области в отношении бездействия сотрудников СИЗО-4 Шахты в Ростовской области из-за неоказания надлежащей медицинской помощи его подзащитному – фигуранту ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир» Арсену Джеппарова.

«Вместе с этим, мною направлены обращения в адрес уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москалькової, председателю ОНК по Ростовской области Игорю Омельченко для реагирования на такие нарушения, и заявление непосредственно начальнику ФКУ СИЗО-4 ГУФСІН России по Ростовской области (город Шахты) Єсауленку Александру Александровичу о немедленном направлении Арсена Джеппарова на медицинское освидетельствование в медицинскую организацию государственной или иной системы здравоохранения», – сказал Азаматов.

По его словам, предоставить необходимую и надлежащую медицинскую помощь Джеппарова санитарная часть СИЗО не в состоянии.

«За халатное отношение СИЗО-4 в этой ситуации, Арсен может потерять слух и есть вероятность заражения крови. Как я писал ранее, все это последствия появления за правым ухом Арсена фурункула, который уже начал гноиться, что вызвало сильные головные боли, появились боли в области сердца, которые также отражаются на его левой руке», – добавил адвокат.



На днях украинский омбудсмен сообщила, что в Джеппарова появилась опухоль.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону 12 ноября приговорил к заключению в колонии шестерых фигурантов ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир». Согласно решению суда, Муслим Алиев приговорен к 19 годам заключения, Инвер Бекиров – до 18 лет, Эмир-Усеину Куку – до 12 лет, Вадим Сирук – до 12 лет, Арсен Джеппаров – до 7 лет и Рефат Алимов – до 8 лет.

Отбывать сроки они будут в колонии строгого режима.

Обвиняемые по этому делу были задержаны в феврале-апреле 2016 года в Ялте. Их обвиняют в причастности к запрещенной в России исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир».

Министерство иностранных дел Украины требует от России освободить фигурантов ялтинской «дела Хизб ут-Тахрир».