Британия не уточнила, уберут ли трезубец из «пособия экстремизма» – посольство

Британия не уточнила, уберут ли трезубец из «пособия экстремизма» – посольство


Британские власти пока не дала четкого ответа на вопрос, уберут ли украинский национальный символ из составленного британской полицией «Руководства по противодействию экстремизму», заявило посольство Украины в Великобритании.

«И все же, нет четкого ответа на простой вопрос: будет трезубец, конституционный национальный символ и герб Украины, убранным из «пособия экстремизма». Ожидаем больше уточнений с британской стороны», – заявили в посольстве.

17 января британское издание Guardian опубликовало список экстремистской символики, заключенный контртеррористической полицией Объединенного королевства. Среди примеров «праворадикальных символов» можно найти татуировку в виде украинского тризуба, а среди перечня группировок «белых супремасистів» – шеврон украинского батальона «Азов».

19 января посольство Украины в Великобритании обратилось с требованием к контртеррористической полиции изъять из перечня экстремистской символики украинский герб. В то же время в британской контртеррористической полиции заявили, что наличие символики в руководстве не означает, что организации, которые ею пользуются, являются экстремистскими.

20 января посольство Великобритании выступило с заявлением, в котором «сожалеет образа, причиненный появлением украинского Трезубца в «наглядном пособии» британской полиции».