Иран признал, что сбил украинский «Боинг» двумя ракетами «земля-воздух» – СМИ

Иран признал, что сбил украинский «Боинг» двумя ракетами «земля-воздух» – СМИ


Организация гражданской авиации Ирана опубликовала второй отчет о катастрофе украинского «Боинга». В документе говорится, что самолет был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия из зенитно-ракетного комплекса «Тор-М1» российского производства, сообщает агентство Bloomberg.

По данным иранских властей, две ракеты были выпущены по «Боингу» «Международных авиалиний Украины» с северного направления. Через 6 минут после вылета из аэропорта Тегерана лайнер исчез с экрана основного радара. После попадания ракеты самолет начал стремительно терять высоту, отклонился от курса, пролетел мимо жилой район и его первый контакт с землей произошел в общественном парке, где «Боинг» столкнулся с препятствием, пересек футбольное поле, упал и загорелся.

В отчете Иран признал, что бортовые самописцы сбитого «Боинга» являются одними из самых сложных конструкций такого рода в мире, и у Тегерана нет технической возможности для их дешифровки. По данным Bloomberg, Франция и США отказались поставить Ирану такое оборудование. Судьба «черных ящиков» по-прежнему остается неизвестной. Ранее сообщалось, что Иран намерен самостоятельно заняться расшифровкой самописцев, опровергнув, тем самым, уведомление об их передаче Украине.



Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.

19 января в аэропорту «Борисполь» состоялась церемония прощания с гражданами Украины, которые погибли в результате авиакатастрофы.