Соборность Украины. «Живая цепь» 1990 года в архивных фотографиях

Соборность Украины. «Живая цепь» 1990 года в архивных фотографиях
З0 лет назад в Украине состоялся «Живую цепь» («Украинская волна») по случаю 71-летия провозглашения Акта Воссоединения УНР и ЗУНР 22 января 1919 года.

Эта акция, которая состоялась в воскресенье, 21 января 1990 года, в канун праздника Воссоединения, – одна из самых масштабных такого рода в мировой истории.

«Живая цепь» стал одним из важных шагов к восстановлению Украинского государства. Люди взялись за руки, чтобы продемонстрировать Соборность Украины на пути к независимости.

Акцию «Украинская волна» организовал Народный Рух Украины, исполнительный орган которого – Секретариат возглавлял бывший политзаключенный Михаил Горынь.

Цепь начинался в Ивано-Франковске от Центрального народного дома (бывшей резиденции парламента ЗУНР и места принятия Акта Злуки), шел через Стрый (отсюда шло его ответвления на Закарпатье), Тернополь, Львов, Ровно, Житомир в Киев. Начало цепи в Ивано-Франковске обусловлен тем, что именно Ивано-Франковск (тогдашний Станиславов) в 1919 году был столицей ЗУНР. «Украинская волна» простиралась на около 700 километров.

В «цепи» приняли участие, по официальным данным советского режима, около 450 тысяч человек. По неофициальным оценкам – от 1 до 5 миллионов.

Плотность «цепи» была неоднородной – от нескольких рядов в центре Львова до интервала в десятки метров в некоторых районах Киевщины и Житомирщины. Предвидя такую ситуацию, штаб акции направлял в такие места автобусы с активистами из Львова и Ивано-Франковской области. Финансирование акции не составило для ее организаторов чрезвычайных проблем благодаря энтузиазму активистов: топливо для автотранспорта участники акции обеспечивали за свой счет.

После проведения «Живой цепи» в Киеве, Житомире, Львове и Ивано-Франковске состоялись митинги-молебны.

Об истории самого Акта Злуки 1919 года можно прочитать в статье «Акт Злуки: на пути к созданию Украинского государства».