В Польше во второй раз вандалы уничтожили место захоронения воинов УПА

В Польше во второй раз вандалы уничтожили место захоронения воинов УПА


Вблизи села Верхрата Подкарпатского воеводства в Польше неизвестные уничтожили надмогильную таблицу воинам Украинской повстанческой армии (УПА). А также выбросили вышитые полотенца, которые привязали на деревьях представители польских сред, которые почтили погибших осенью украинцев. Объединение украинцев в Польше заявило об очередной акт вандализма.

На горе Монастырь, что вблизи села Верхрата Подкарпатского воеводства (район приграничья) похоронены воины 62 – это жители окрестных сел, которые погибли в лесах 2-3 марта 1945 года в бою с НКВД. На братской могиле в 1993 году, за согласования и финансирования польской власти, установили памятник – крест и информационную таблицу с именами погибших. Во время рождественских праздников было выявлено брошенного в ров таблицу и вышитые полотенца. Объединение украинцев в Польше осудило очередной акт вандализма и назвало его провокацией.

«Судьба почитания памятников на Монастыре и в других местах является примером отсутствия доброй воли и механизмов реакции учреждений Республики на провокационное уничтожение украинских могил и памятников в Польше. Этот тип провокаций происходит с 2014 года; их цель – ухудшить отношения между Польшей и Украиной. Их характер, количество и способ осуществления четко свидетельствуют о том, что они являются частью гибридной войны», говорится в обращении.

Объединение украинцев в Польше призывает польское Министерство культуры и Институт национальной памяти отреагировать на провокацию и разработать модель регулирования вопросы украинских могил и памятников, связанных с историей граждан Польши украинской национальности, расположенных в Польше. Также украинцы Польши обратились к польской власти с инициативой создать команду, которая будет заниматься всеми вопросами, связанными, как с провокационными действиями, так и с вандализмом, будет регулировать все вопросы функционирования украинских могил и памятников в Польше. Могилу сплюндрують второй раз

Это второй раз могила на горе Монастырь уничтожена. В 2015 году неизвестные лица разрушили надмогильную таблицу, а крест облили красной и белой красками. Украинская сторона не раз просила польскую власть очистить крест от краски и восстановить памятный знак, но не была услышана.

В феврале 2017 года сотрудники мемориально-поискового предприятия «Судьба» из Львова почистили от краски оскверненный вандалами крест на могиле-кургане, а таблица в дальнейшем оставалась раздробленной.

В период с 2014 до 2017 годы, во время войны на Донбассе, в Польше уничтожено 14 памятников и могил украинцам. В частности, польские радикалы, с разрешения местных властей демонтировали памятник воинам УПА на кладбище в селе Грушовичі, недалеко от Перемышля. Поскольку Польша не реагировала на просьбы Украины восстановить могилы и памятники, Украина запретила соседнем государстве проводить поисковые работы на местах памяти.

В прошлом году украинская власть отменила запрет и уже осенью Польша начала на двух бывших кладбищах во Львове поиск могил польских солдат, которые погибли в сентябре 1939 года, обороняя город. Вместе с тем, согласно договоренности между президентами Украины и Польши, благоустройство мест должно быть на территории обоих государств.

Представители польского Института национальной памяти говорят, что восстановление символических памятников УПА – недопустимо, что в Польше нет таких норм в законодательстве, которые бы регламентировали статус захоронения уповцев. По информации польского института, в Польше на сегодня есть 70-80 украинских захоронений, в том числе и бойцов УПА.

Очередной акт вандализма в Польше на могиле воинов УПА в пограничном районе произошел незадолго до визита президента Украины Владимира Зеленского. Оба президента встретятся 27 января на мероприятиях по случаю 75-летия освобождения бывшего концентрационного лагеря нацистов Аушвиц-Биркенау возле города Освенцим.

По мнению экспертов, могилу уничтожили с целью провокации, чтобы ухудшить украинско-польский диалог понимания.