Принудительно «не украинцы». Кремль раздает в ОРДЛО паспорта уже и сиротам

Принудительно «не украинцы». Кремль раздает в ОРДЛО паспорта уже и сиротам


Россия раздает свои паспорта сиротам на оккупированной украинской территории. Эти дети не могут приехать на свободную территорию за легальными документами, пропагандисты же снимают их как счастливых новых граждан России, а также так называемых «граждан «ЛДНР» («ЛНР» и «ДНР» – группировки, действующие на оккупированной части Донбасса при поддержке России – ред.). Смогут ли они заменить непризнанные документы на украинские паспорта? Как Украина может защитить их интересы?

6 воспитанников семьи опекунов и приемных семей в Довжанську (к декоммунизации – Свердловск) получили паспорта России, а «в нагрузку» к ним – и группировки «ЛНР», сообщает подконтрольный России канал «Луганск 24». Пропагандисты говорят, что это «важный день в жизни каждого», и что эти дети – счастливы. Подростки говорят на камеру формальные фразы:

– Я достоин быть гражданином РФ.

– Я очень рада, что получила «гражданство ЛНР», потому что для меня это большой шаг во взрослую жизнь. Спасибо!

Эксперт по правам ребенка, бывшая специалист по усыновлению офиса Уполномоченного президента по правам ребенка Людмила Волынец объясняет: поскольку «паспортизация» на этих оккупированных территориях началась уже давно, дети-сироты действительно получают так называемые «документы» «ЛДНР». Но, пока что Украина не может этому противодействовать – не разработано ни одной процедуры, чтобы дети имели возможность заменить эти «паспорта» на украинские документы.

«Я надеюсь, что тогда, когда будет решен вопрос деоккупации регионов, то совершенно четко будет предусмотрена процедура замены или игнорирование, не знаю, какую процедуру придумают наши законотворцы, но эти дети будут получать паспорт Украины, как и любые другие дети, которые сейчас с мамой не могут приехать на территорию, подконтрольную Украине, по паспортам», – говорит Людмила Волынец.

В течение двух лет активисты и эксперты боролись за сокращение процедуры получения украинского свидетельства о рождении для детей с ОРДЛО, отмечает Уполномоченный президента по правам ребенка.

«Если ребенок родился на оккупированной территории после начала военных действий, и такой ребенок попадает на территории подконтрольную Украине, то она в течение 24 часов признается ребенок, родившийся на территории Украины. Суд выдает решение, и на его основании в любом Загсе этим детям выдается свидетельство о рождении», – объясняет процедуру Людмила Волынец.

Также облегченная процедура признания факта смерти родителей на непідконтрольній территории. Ранее ни один официальный орган в Украине не принимал справки с оккупированных территорий. Сейчас нужно обратиться в суд, который эти «документы» принимает, принимает к сведению, и на основании этого решения человек получает документы украинского образца. ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК РАДИО ДОНБАСС.РЕАЛИИ

(Радио Донбасс.Реалии работает по обе стороны линии разграничения. Если вы живете в ОРДЛО и хотите поделиться своей историей – пишите нам на почту Donbas_Radio@rferl.org в фейсбук или звоните на автоответчик 0800300403 (бесплатно). Ваше имя не будет раскрыто)