Зеленский обсудил возвращение «черных ящиков» с иранским министром

Зеленский обсудил возвращение «черных ящиков» с иранским министром


Президент Украины Владимир Зеленский провел 20 января встреча со спецпредставителем президента Ирана, министром дорог и городского развития страны Мохаммадом Есламі, сообщает официальный сайт главы государства.

В частности, Зеленский обсудил с иранским министром вопрос передачи Украине для расшифровки бортовых самописцев разбившегося украинского самолета, который был сбит 8 января после вылета из Тегерана. Президент подтвердил, что «Украина имеет необходимые технические возможности и опытных специалистов для надлежащего выполнения этой работы».

«Ожидается прибытие группы представителей Ирана, которые ознакомятся с техническими возможностями Украины для расшифровки «черных ящиков». Стороны согласились, что все остатки самолета, которые сохранились после катастрофы, должны быть возвращены в Украину», – говорится в сообщении.

Ранее 20 января тему возвращение «черных ящиков» обсудил с иранским министром руководитель украинского внешнеполитического ведомства Вадим Пристайко.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сообщил 19 января, что с Ираном продолжаются постоянные «сложные и напряженные» переговоры о возвращении «черных ящиков» сбитого самолета.

Перед тем 19 января иранская государственная новостная агентство IRNA сообщило, что Иран пока не планирует передавать «черные ящики» Киеву.

17 января Офис генерального прокурора повторно обратился к иранским службам с просьбой предоставить «черные ящики».

Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.

Баканов: для СБУ расследования причин катастрофы самолета «МАУ» является приоритетом

19 января в аэропорту «Борисполь» состоялась церемония прощания с гражданами Украины, которые погибли в результате авиакатастрофы.