Процесс по делу импичмента в Сенате США готов начаться в полную силу. Коротко о дело и перспективы

 Процесс по делу импичмента в Сенате США готов начаться в полную силу. Коротко о дело и перспективы


Когда в конце 1780-х годов заключали Конституцию США, было решено, что необходим четкий механизм отстранения избранного президента, если этой высокой должности будет зловжито. И вот, в третий раз за 243 года существования страны, сенаторы готовятся выслушать аргументы в процессе об импичменте, на этот раз против президента Дональда Трампа.

Сенат Конгресса США начнет слушать аргументы в этом деле уже на этой неделе.

Сам процесс по делу импичмента в Сенате начался 16 января. Того дня принял присягу главный судья Верховного суда США Джон Робертс, который председательствует на процессе.

Следовательно, лидеры демократов в Палате представителей официально зачитали обвинение, известные как «статьи импичмента», и Сенат, в котором преобладают республиканцы, выдал повестку для Дональда Трампа, которой официально уведомил его о начале процесса и предоставил ему возможность ответить на обвинения письменно.

Процесс, который показывают на телевидении и который может продлиться несколько недель, начинается в критически важное время для политической жизни США: демократы готовят первые партийные первичные выборы в отдельных штатах, так называемые «праймериз», которые в конечном итоге определят, кто от этой партии бросит вызов республиканцу Трампа на президентских выборах в ноябре. Первые из них пройдут в штате Айова 3 февраля.

Четверо из претендентов на выдвижение от демократов – сенатора. Это Майкл Беннет, Эйми Клобучар, Берни Сандерз и Элизабет Уоррен. Им придется ограничить свои кампании, чтобы участвовать в процессе. Которые являются обвинения против Трампа?

Трампа обвиняют в злоупотреблении властью из-за его действия в отношении Украины, а также в совершении препятствий Конгрессу за то, что он препятствовал расследованию этих его действий.

Демократы в Палате представителей заявляют, что Трамп задержал военную помощь Украине на сумму почти в 400 миллионов долларов, а также приглашение новому президенту страны Владимиру Зеленскому посетить Белый дом, чтобы добиться от Киева объявления о расследования, которые могут помочь его кампании по переизбранию.

Трамп хотел, чтобы в Украине расследовали дело о Джо Байдена, ведущего претендента на выдвижение от демократов, и его сына Гантера Байдена.

Гантер Байден был членом совета директоров киевской газовой компании «Бурісма» в то время, как его отец, тогда вицепрезидент США при президентстве Барака Обамы, отвечал за связи Белого дома с Украиной.

2014 года украинские прокуроры начали расследовать дело о коррупции в «Бурісмі», владелец которой – один из бывших министров.

Трамп утверждает, – без всяких доказательств, – что Байден оказывал давление на Киев, чтобы защитить «Бурісму» и своего сына. Байден отрицает это обвинение.

Трамп также хотел от Украины нового расследования уже давно спростованої теории, будто именно Украина, а не Россия – вмешивалась в президентские выборы в США 2016 года.

Все спецслужбы США единодушно подтвердили, что Россия вмешивалась в те выборы, в основном с целью помочь Трамповые.

Это расследование по делу о вмешательстве России преследовало Трампа большую часть его президентства, он называл его «фальшивкой» и «охотой на ведьм».

Палата представителей начала свое расследование того, давил Трамп на Украину, в сентябре. На слушания вызвали повестками целый ряд свидетелей, в частности, с Белого дома, Государственного департамента и других учреждений.

Трамп приказал некоторым чиновникам не выполнять требования повесток о свидетельстве, или передачу документов, что привело ко второму обвинения в «статьях об импичменте», а именно препятствование работе Конгресса. Или уже осуществлен импичмент Трампа?

Так, импичмент уже осуществила Палата представителей. Это означает, что его официально обвинили в возможных преступлениях после расследования и голосования за это.

После того, как комитет по делам разведки Палаты представителей завершил расследование, он 3 декабря подал доклад о его результатах, обвинив президента в совершении преступлений.

18 декабря Палата представителей проголосовала за утверждение двух обвинений. Голоса поделились практически по партийной принадлежности: за первое обвинение было 230 голосов и 197 против, за второе 228 и 198 против. Все республиканцы единогласно проголосовали против обоих обвинений, несколько демократов тоже были против или воздерживались. Как будет происходить процесс?

Обвинения против Трампа на процессе в Сенате будут вести демократы из Палаты представителей. Президента будет защищать команда юристов, среди которых советник Белого дома Пао Сіполлоне, личный адвокат Трампа Джей Сек'юлоу, а также Кен Старр, который расследовал дело президента Билла Клинтона в 1990-х годах, и Алан Дершовиц, профессор конституционного права юридического факультета Гарвардского университета и адвокат, который защищал таких знаменитостей, как мирового чемпиона по боксу Майка Тайсона или игрока американского футбола О. Джей Симпсона.

Процесс начнется в Вашингтоне 21 января в 1 дня по местному времени (8 вечера по Киеву). Он будет проходить по шесть дней в неделю, с понедельника по субботу. Как ожидают, ежедневные слушания будут длиться по четыре-пять часов.

Во время процесса импичмента Билла Клинтона каждая сторона имела не более чем 24 часа на вступительные аргументы. Затем каждая сторона имела до 16 часов на ответы на письменные вопросы сенаторов.

Сейчас именно такой же модели добивается лидер республиканского большинства в Сенате Митч МакКоннел. Сенат еще будет спорить, а, возможно, и голосовать относительно того, как вести процесс. Среди нерешенных вопросов – выдавать повестки на явку свидетелей и предоставления документов.

Для того, чтобы одобрить этот вопрос, нужны голоса как минимум 51 сенатора. А в Сенате, в котором 100 членов, сейчас 53 республиканцы.

Тем временем в связи с тем, что появились новые свидетельства в поддержку обвинений против Трампа, демократы в Сенате требуют, чтобы свидетели были вызваны, а документы предоставлены.

Только на прошлой неделе одна из решающих фигур в этом процессе, рожденный в СССР гражданин США Лев Парнас впервые заявил средствам информации, что он пытался заставить Украину осуществить расследование против Байденів на просьбу Руди Джулиани, личного юриста Трампа. Парнас предоставил документы об этом и заявил, что готов свидетельствовать.

Демократы из Палаты представителей, которые на процессе играют роль стороны обвинения, хотят гарантий, что процесс не превратится в попытку республиканцев в Сенате быстренько оправдать Трампа. Но лидеры сенатских республиканцев уже выступили против приобщения новых доказательств.

После того, как правила процесса будут определены, на нем будет председательствовать судья Робертс, как требует законодательство. Его назначил на главную судейскую должность еще президент-республиканец Джордж Буш-младший в 2005 году.

В течение процесса сенаторы будут молча наблюдать за ним. А после завершения они проголосуют по каждому из обвинений.

Если его признают виновным две трети сенаторов, то есть по крайней мере 67 из 100, Трамп будет смещен с должности.

Но вероятность такого беспрецедентного события крайне мала. Республиканцы контролируют 53 из 100 мест в Сенате. Следовательно, чтобы устранить с должности президента-республиканца, по крайней мере 20 его однопартийцев будут вынуждены проголосовать против него, на стороне партии-соперника. Или были уже ранее процессы по импичменту в Сенате?

Так. Демократ Эндрю Джонсон стал первым президентом, который предстал перед процессом импичмента в Сенате.

Джонсона, который пришел к власти после убийства Абрагама Линкольна, контролируемая республиканцами Палата представителей обвинила 1868 года в незаконном увольнении с должности военного министра Джона Стантона.

Но в Сенате не хватило одного голоса, чтобы обвинить Джонсона в преступлении и устранить его с должности.

Правда, на президентских выборах того же года Джонсон уже не пользовался на выдвижение от демократов.

Демократа Билла Клинтона контролируемая республиканцами Палата представителей обвинила 1998 года в кривосвідченні под присягой и препятствовании правосудию в связи с сексуальными отношениями со стажеркой, в которых его обвиняли. Но подконтрольный демократам Сенат проголосовал за его устранение.

А еще один президент, республиканец Ричард Никсон, сам ушел в отставку в 1974 году, когда против него начали процедуры, которые должны были неминуемо привести к импичменту, еще до того, как это дошло до голосования в Палате представителей.