существуют Ли перспективы профессиональной армии в Украине? Объясняет директор военный эксперт Валентин Бадрак

 существуют Ли перспективы профессиональной армии в Украине? Объясняет директор военный эксперт Валентин Бадрак


16-го января этого года Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, который предусматривает восстановление призывного возраста с 18 до 27 лет. Раньше, во времена пятого президента Петра Порошенко, на военную службу призывали мужчин в возрасте от 20 лет. Указ Зеленского спровоцировал новые публичные обсуждения относительно необходимости реформирования армии и скасуання общего призыва. Журналист Радио Свобода поговорил с украинским военным экспертом Валентином Бадраком о том, какая армия нужна Украине и как ее менять в условиях войны.

– Действительно дискуссия об отмене призыва на военную службу в Украине имеет долгую историю?

– Короткий ответ: Да, около 20-ти лет.

В первом десятилетии существования независимой Украины вопрос отмены призыва вообще не поднимался. Впервые об этом заговорили в 2000 году, когда Анатолий Гриценко, будучи руководителем Центра Разумкова инициировал и подготовил в соавторстве с группой экспертов доклад по проблемам современной украинской армии. Исследование продемонстрировало, что армия в том виде, в котором она существовала в начале ХХІ века, существовать, грубо говоря, не имеет права. Тогда стало очевидным отсутствие развития армии и ее перманентная деградация. После публикации этого исследования стали подниматься вопросы о необходимости профессионализации армии. Позже, в 2005 году, когда Гриценко стал Министром обороны, эта дискуссия приобрела масштабного характера и вышла на более профессиональный уровень. Люди, которые стали публично дискутировать на эту тему, стали более подготовленными, а их аргументы – более обоснованными.

– Много украинских политиков во время предвыборных кампаний обещали отменить призыв. Эти заявления были популистскими?

– Короткий ответ: Да. Эти заявления были даже не популистскими, они были лживыми

Эти заявления были даже не популистскими, они были лживыми. Юлия Тимошенко, например, много раз обещала чуть ли не за год полностью отменить призыв на военную службу. Это заявление, между прочим, максимально и на долгие годы скомпрометировала саму идею профессионализации армии в Украине. Когда люди поняли, что никаких шагов в этом направлении не делается, эта идея для них приобрела характер некой утопии.

– Правда, что Украина была максимально близка к профессиональной армии в эпоху правления Виктора Януковича?

– Короткий ответ: Технически, да.

Действительно, в 2013 году Виктор Янукович увахлив решение об отмене призыва до всех родов войск, кроме внутренних войск МВД Украины. Однако это решение, как показывает даже поверхностный анализ, было принято спонтанно, без какой-либо специальной подготовки и оценки ситуации. Сегодня есть основания считать, что таким образом команда президента пыталась продемонстрировать свои якобы проевропейские взгляды на формирование армии: компактной, которая уверенно идет к полной профессионализации.

Однако, к тому моменту уже была разработана так называемая «концепция Соломатина (экс-министра обороны Украины, – ред.)», согласно которой общая численность вооруженных сил не должна была превышать 70 тысяч человек. То есть решение об отмене призыва тогда соответствовало логике работы команды Януковича по разоружению Украины и превращению ее в легко уязвимую мишень.

– Сколько может продолжаться процесс реформирования армии, который приведет к полной отмене призыва?

– Короткий ответ: Несколько лет.

В Украине, к сожалению, нет большого количества исследований, которые бы детально анализировали этот вопрос. Наш «Центр исследований армии конверсии и разоружения» в конце 2018 опубликовал доклад о профессионализации армии. На комплексную реформу армии необходимо от 4-х до 6-ти лет с возможностью отмены обязательного призыва на 3-м году

Исследователи, которые приняли участие в работе над документом сходятся на мнении, что на комплексную реформу армии необходимо от 4-х до 6-ти лет с возможностью отмены обязательного призыва на 3-м году. При этом реформа должна предусматривать и смену системы вооружения армии, когда на смену устаревшим советским военным технологиям должно прийти современное вооружение, и систему так называемых мотивационных пакетов, когда государство будет готова материально мотивировать людей, которые желают служить в армии, и развитие системы территориальной обороны, как первичного степени военной подготовки граждан, работает, разумеется, на добровольных началах. Отдельно нужно сказать, что такую реформу можно провести даже в условиях войны такого уровня интенсивности, в состоянии которой сейчас находится Украина.

– Есть повод ожидать, что нынешняя власть професионализуе армию и отменит призыв?

– Короткий ответ: Вряд ли. Единого мнения относительно того, как должна выглядеть украинская армия через 10 или 20 лет даже среди военных ведомств нет

На сегодняшний день единого мнения относительно того, как должна выглядеть украинская армия через 10 или 20 лет даже среди военных ведомств нет. Генеральный штаб и Министерство обороны, судя по всему, по-разному видят будущее вооруженных сил, а органа, который выступил бы агрегатором дискуссий по этому поводу у нас просто нет. Теоретически, такой площадкой должна была стать СНБО, но на сегодняшний день этого не происходит. Некоторое время назад Генштаб издал так называемую «Видение развития вооруженных сил». На страницах этого документа нет ни слова о создании в стране профессиональной армии.

Кроме этого президент Зеленский несколько дней назад возобновил призыв на военную службу с 18-летнего возраста. Следует отметить, что таким образом он вернул ситуацию с призывом к ��аконного русла, ведь закон предусматривает именно такой возрастной порог (ранее бывший президент Украины Петр Порошенко издал указ о призыве на военную службу с 20-ти лет, – ред.). Но в данном случае президент продемонстрировал, что ему не интересны вопросы армии и ее реформы. Поскольку, если говорить о реформе, то более логичным выглядит закрепление в законе практики Порошенко о призыве с 20 лет, чем повторное снижение призывного возраста.

К сожалению, история с отменой призыва сегодня имеет поддержку только в частных взглядах некоторых политиков. Например, Давид Арахамия – глава фракции «Слуги народа» в Верховной Раде говорил о том, что мы должны избавляться призыва постепенно: сначала сократить его на 20%, затем еще на 20% и затем, в конце концов полностью отменить его, как институт. Идею отказа от призыва разделяет помощник Офиса президента Украины по вопросам безопасности и обороны Иван Апаршин, но все эти люди, как я уже сказал, высказывают лишь собственное мнение, унифицированной государственной позиции по этому вопросу нет. Кроме того, ряд высших военных чиновников Украины отстаивают позицию, что во время войны призыв необходим. Апологетом этой идеи был бывший начальник Генштаба Виктор Муженко. Нынешний командующий вооруженными силами Руслан Хомчак, как мне кажется, придерживается аналогичной точки зрения.

– Действительно профессиональная армия будет обходиться государственному бюджету Украины намного дороже?

– Короткий ответ: Да. Но тут сразу нужно задавать себе такой вопрос: сколько стоит человеческая жизнь?

По нашим подсчетам, профессиональная армия будет обходиться украинскому бюджету в 2,5-3 раза дороже, чем она стоит сегодня. Но здесь сразу нужно ставить себе такое, отчасти философский, вопрос: сколько стоит человеческая жизнь? На него есть два варианта ответов. В России, например, человеческая жизнь ничего не стоит, или стоит очень дешево. Другой пример – США, где жизнь военнослужащего очень серьезно защищено. Так вот каждый должен сам себе ответить, какой из подходов ему больше импонирует. В государствах, где армия формируется на профессиональной основе, принято считать, что граждане страны, солдаты которой воюют на реальной войне с реальным врагом, должны платить за это адекватную цену.