Венедиктова сообщила, что подписала приказы о назначении заместителей директора ГБР

Венедиктова сообщила, что подписала приказы о назначении заместителей директора ГБР


Временная исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова сообщила, что подписала приказы о назначении заместителей руководителя ведомства.

«Как только мы начали четко выполнять требования закона, формировать подразделение о расследовании дел Майдана с беспристрастных следователей, каждому из которых я посмотрела в глаза, активизировали ход расследования важных дел, началась волна грязи. Сначала в отношении самих следователей в деле Майдана, потом относительно назначенного руководителя подразделения сейчас такая же ситуация происходит и с заместителями директора. Каждый хочет поставить своего и ставки выросли. Сообщаю: комиссия по отбору заместителей закончила свою работу, кандидаты прошли спецпроверку, приказы на назначение заместителей подписан», – сказала Венедиктова в видеообращении на сайте ГБР.

Она не указала конкретных фамилий людей, которые стали ее заместителями, указав лишь, что они «прошли конкурс при участии международных наблюдателей и согласно законодательству Украины».

«Относительно манипуляций – «заместитель председателя ГБР, адвокат Януковича будет расследовать дела Майдана» – я неоднократно подчеркивал и подчеркиваю еще раз, чтобы общественность была уверена в непредвзятости: подразделение по делам Майдана подчиняется исключительно директору ГБР, обязанности которого на сегодня исполняю я. Предпринято всех предусмотренных законом мер, направленных на недопущение конфликта интересов. Вижу прямую связь между активизацией расследования резонансных дел против злоупотреблений чиновников и информационной атакой, которая за последние несколько дней активно направлена на дискредитацию кадровых назначений руководства ГБР», – сказала Венедиктова.

На днях ряд общественных организаций обратился к президенту, руководства ГБР, Офиса генпрокурора, НАБУ и народных депутатов с открытым письмом, в котором призвала не назначать Александра Бабикова заместителем директора ГБР. «Назначение Александра Бабикова не является возможным. И не только потому, что это вообще морально недопустимо и страшно звучит. Адвокат Януковича будет курировать расследованием дел Майдана. Это уже уничтожает доверие к ГБР на куски, как со стороны потерпевших, со стороны следователей, так и доверие общества в целом», говорилось в письме.

Тогда власти официально не давала публичной реакции на такое заявление. Было в итоге назначено Александра Бабикова заместителем директора ГБР пока неизвестно – официальные приказы в отношении заместителей директора ведомства не обнародованы.

29 декабря прошлого года на сайте ГБР появилась информация о том, что в центральном аппарате есть вакантные должности одного первого заместителя и двух заместителей директора ведомства. В связи с этим было сообщено, что кандидатам дается пять дней с 30 декабря по 3 января (при наличии праздничных) для подачи документов из 13 пунктов для участия в конкурсе. Сообщение о соответствующий конкурс появился, в частности, через два дня после назначения временной исполняющей обязанности директора ведомства Ирины Венедіктової.

Общественность выражала возмущение относительно «сжатых» сроков для подачи документов кандидатами на конкурс. На что в ГБР ответили, что утратил силу порядок проведения конкурса, согласно которым «информация о проведении конкурса на должности в бюро публикуется на сайте ГБР «не позднее чем за 15 рабочих дней до дня окончания приема документов для участия в конкурсе».