Подозреваемого в создании преступной организации в Херсоне везут в Киев – Рябошапка

Подозреваемого в создании преступной организации в Херсоне везут в Киев – Рябошапка


Задержанного 20 января в Херсоне подозреваемого в создании преступной организации перевозят в Киев, сообщил генеральный прокурор Руслан Рябошапка.

«Речь идет, в частности, о создании и участии в деятельности преступной организации, которая занималась запугиванием, избиением и уничтожением имущества наших граждан. Личность, которая подозревается в создании этой организации, задержали, ей сообщено о подозрении, сейчас она доставляется до одного из судов города Киева для избрания ей меры пресечения», – сообщил Рябошапка.





Он также указал, что по месту отбывания наказания сообщено о подозрении в совершении еще одного преступления предполагаемому руководителю группы лиц, которые напали на Екатерину Гандзюк.

«Следует отметить, что большая часть процессуальных действий и проводилась с целью раскрытия преступления, связанного с нападением на Екатерину Гандзюк. В частности, следствие интересуют доказательства, которые бы помогли выяснить механизм планирования и совершения этого преступления», – подчеркнул генпрокурор.

Офис генерального прокурора сообщил 20 января, что речь идет о лице, которое заключило соглашение о признании виновности в «сокрытии нападения на Екатерину Гандзюк» (вероятно, речь идет о Игоря Павловского, поскольку о его сделке со следствием по делу Екатерины Гандзюк ранее были заявления – ред.).



Ранее СМИ сообщили, что обыски сегодня прошли, в частности, у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука. В Офисе генпрокурора Радио Свобода отказались указывать конкретные имена. По закону, «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вину не будет доказано в законном порядке».

Позже в СБУ заявили, что провели обыски «у председателя Херсонского областного Совета, бывшего председателя Херсонской ОГА, его заместителя и других лиц».

Чиновница Херсонской городского совета, активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. Это произошло через три месяца после того, как ее облили концентрированной серной кислотой в Херсоне.

В деле о покушении на Гандзюк были задержаны подозреваемые в исполнении и организации нападения, но заказчиков официально не установили.

5 августа вступил в силу приговор пятерым лицам, осужденным к лишению свободы за совершение нападения на херсонскую активистку.

Как сообщили в СБУ, они дальше проводят следствие в рамках пяти уголовных производств под процессуальным руководством Генпрокуратуры.