137 случаев конфронтации и насилия со стороны ультраправых зафиксировали за год в Украине – мониторинг

137 случаев конфронтации и насилия со стороны ультраправых зафиксировали за год в Украине – мониторинг


В Украине в период с 14 октября 2018-го до 14 октября 2019 года было зафиксировано 137 случаев конфронтаций и насилия со стороны ультраправых, говорится в мониторинговом отчете «Конфронтации и насилии ультраправых в Украине» от ОО «Институт Республика» при поддержке Rosa-Luxemburg-Stiftung в Украине.

«За указанный период больше всего актов насилия и конфронтации совершили представители организаций «С14» и «Национальный корпус». При участии «С14» было зафиксировано 40 случаев, среди которых 25 приступов насильственного характера, из них 10 – насилие против людей. По «Национальным корпусом» замечено 30 эпизодов, 21 – насильственного характера, из них 15 – против людей», – сообщила социолог, координатор мониторингового исследования Оксана Дутчак.

Согласно сообщению, среди всего 137 случаев «конфронтаций и насилия» – 48 носили характер конфронтации, 89 включали элементы насилия против имущества или людей.

«Больше всего случаев насилия и конфронтации – 23 – было зафиксировано в ноябре 2018 года», – говорится в мониторинге.

Сообщается, что жертвами насильственных действий праворадикалов были феминистические/ЛГБТ-активисты (14 случаев), политики и представители политических партий (13), представители государственных учреждений/силовых структур (12), журналисты (4), представители бизнеса (4), художники (3), представители этнических меньшинств/мигранты (2).

«По результатам мониторинга, изложенными в этом отчете, мы видим, что насилие ультраправых и далее является систематическим, регулярным и – за чрезвычайно редкими исключениями – безнаказанным. Безнаказанность стимулирует продолжение насильственных практик; она «приглашает» тех, кто прибегает к насилию и достигает хоть какого-то результата, делать это снова», - прокомментировал исследование правозащитник Максим Буткевич, координатор проекта «Без границ».

Партия «Национальный корпус» и ее напіввоєнізоване крыло «Национальные дружины» относятся к так называемому «Азовского движения», который основала часть радикально настроенных бывших бойцов нынешнего отдельного отряда специального назначения Национальной гвардии «Азов», который начал свой путь 2014 года как добровольческий батальон, затем полк и принимал участие в ряде важных сражений против гибридной агрессии России на востоке Украины.

Весной 2019 года в докладе Государственного департамента США по правам человека «Национальный корпус», а также не связанная с ним украинская националистическая организация «С14» были признаны «группами ненависти», которые «совершали произвольные задержания людей с очевидной согласию правоохранительных органов, совершали нападения на журналистов, представителей нацменьшинств (ромов) и ЛГБТ-сообщества». Также в письме к министру внутренних дел Арсена Авакова от послов стран «Группы семи» на поддержку Украины, посол Франции Изабель Дюмон от имени семи послов выразила «крайнюю обеспокоенность» действиями «экстремистских политических движений в Украине, насильственные действия которых беспокоят сами по себе».