Министр обороны отметил родственников погибших защитников Донецкого аэропорта

Министр обороны отметил родственников погибших защитников Донецкого аэропорта


Министр обороны Андрей Загороднюк 20 января вручил памятные знаки «Героям обороны ДАП» родственникам погибших защитников Донецкого аэропорта.

«Для всех нас 20 января – один из самых печальных дней, ведь в 2015 году героическая 242-дневная оборона Донецкого аэропорта, когда в этот день погибли 49 киборгов, завершалась. Тех, кто погиб, уже не вернешь, но мы будем их помнить и чтить до тех пор, пока есть Украина, то есть всегда. Мы общаемся с родными и семьями погибших практически ежедневно. К пятой годовщине мы сделали памятный знак, который я хочу передать семьям героев, – сказал Загороднюк.

Согласно сообщению на сайте Минобороны, памятные знаки разработаны в форме монет.

Ранее сегодня президент Владимир Зеленский вместе с родными погибших защитников Донецкого аэропорта возложил цветы к Памятному колоколу, что на территории Министерства обороны Украины.

Бои за Донецкий аэропорт продолжались с 26 мая 2014 года до 22 января 2015 года и закончились после полного разрушения обоих терминалов и диспетчерской вышки аэропорта. В обороне также принимали участие волонтеры и медики.

В Донецком аэропорту и поселке Пески протяжении этого периода воевали спецназовцы 3-го отдельного полка, бойцы 79-й, 80-й, 81-й, 95-й отдельных аэромобильных и 93-й отдельной механизированной бригад, 57-й отдельной мотопехотной бригады, 90-го отдельного аэромобильного и 74-го отдельного разведывательного батальонов, бойцы полка «Днепр-1», Добровольческого украинского корпуса (ДУК) и другие.

В период с 18 до 21 января 2015 года в результате подрыва российскими гибридными силами нового терминала погибли 58 «киборгов», и 21 января военное командование приняло решение отвести украинских военнослужащих из полностью разрушенной и непригодной для обороны здания.

Защищая Донецкий аэропорт, погибли более 200 украинских военных, ранены более 500. Многих из них отмечены государственными наградами, часть – посмертно.