МИД Украины выступило с заявлением о внесении Британией трезубца с «руководством по противодействию экстремизму»

МИД Украины выступило с заявлением о внесении Британией трезубца с «руководством по противодействию экстремизму»


В Министерстве иностранных дел Украины выступили с официальным заявлением после сообщения средств массовой информации Великобритании, что к «Пособию по противодействию экстремизму», распространенного британскими правоохранительными органами, было включено украинский государственный герб – тризуб.

«Государственный герб Украины берет свое начало с Киевской Руси и является одним из символов единства украинцев. Он широко используется государственными органами власти и общественностью. Любое увязывание государственного герба Украины с экстремизмом оскорбляет чувства миллионов людей в Украине и за ее пределами», – говорится в сообщении.

В украинском внешнеполитическом ведомстве заявили, что пока ждут официальный комментарий от представителей британской дипломатии и полиции.

«Исходим из понимания, что он (комментарий – ред.) будет обнародован в скором времени. В случае подтверждения упомянутого факта, требуем изъять украинскую государственную символику с пособия», – отметили украинские дипломаты.

19 января Посольство Украины в Великобритании обратилось с требованием к контртеррористической полиции изъять из перечня экстремистской символики украинский герб. В то же время в британской контртеррористической полиции заявили, что наличие символики в руководстве не означает, что организации, которые ею пользуются, являются экстремистскими.

17 января британское издание Guardian опубликовало список экстремистской символики, заключенный контртеррористической полицией Объединенного королевства. Среди примеров «праворадикальных символов» можно найти татуировку в виде украинского тризуба, а среди перечня группировок «белых супремасистів» – шеврон украинского батальона «Азов».

Осенью 2019 года 39 американских конгрессменов призвали внести батальон «Азов», который является полком Национальной гвардии Украины, в перечень террористических организаций. Сами «азовцы» назвали это обращение «информационной атакой на Украину».

Весной 2019 года Государственный департамент США назвал представителей азовского движения из «Национального корпуса» «группой ненависти» из-за нападения на представителей национальных меньшинств и ЛГБТ-сообщества.