Зеленский обсудил с новым председателем ОБСЕ усиление наблюдательной миссии на Донбассе

Зеленский обсудил с новым председателем ОБСЕ усиление наблюдательной миссии на Донбассе


Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с действующим Председателем ОБСЕ, министром европейских и иностранных дел Албании Эди Рамой расширение мандата наблюдательной миссии этой организации на Донбассе, сообщается на сайте главы государства.

По этим данным, речь шла об аспектах, на которые ранее обратили внимание во время обсуждения в «нормандском формате» – круглосуточную работу миссии, зеркальное увеличение количества наблюдателей на контролируемой Украиной территории и на оккупированной, а также о доступе ОБСЕ на участки, где не произошло разведение сил.

«Очень важно – это работа ОБСЕ в формате 24/7 на всей территории Донбасса, включая наблюдению на украинско-российской границе. И крайне необходимо, чтобы там были созданы условия для безопасности наблюдателей. Это важная гуманитарная миссия», – заявил Зеленский.

Эди Рама согласился, что мандат миссии нужно расширить.

Ранее он встретился также с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайком и анонсировал на пресс-конференции после встречи своих намерениях во вторник осуществить визит в зону конфликта на Донбассе.

Албания, перебрав 1 января председательство в ОБСЕ на 2020 год, назвала украинский кризис на первом месте среди приоритетов своего председательства. Приезд Эди Рамы в Украину – это его первый зарубежный визит на этом посту.

В течение 2019 года в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе председательствовала Словакия.

Эта организация, в частности, принимает определенное участие в урегулировании вопросов российской гибридной агрессии против Украины – и политическими заявлениями, и работой своих наблюдательных миссий – Специальной мониторинговой миссии в Украине, которая действует, среди прочего, в зоне боевых действий и оккупации на части Донбасса, и Наблюдательной миссии на российских контрольно-пропускных пунктах Гуково и Донецк в Ростовской области России, которые граничат с неподконтрольной ныне Киеву участком украинско-российской границы.