Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в Берлине

 Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в Берлине
Не вмешиваться в войну в Ливии: о чем договорились и не договорились мировые лидеры в Берлине

На конференции по Ливии в Берлине 19 января 2020 года мировые лидеры договорились не поддерживать какую-либо из сторон конфликта. Несмотря на многочисленные заявления о достигнутом прогрессе, международные обозреватели убеждены, что есть и подводные камни. Радио Свобода рассказывает о том, что удалось и что не удалось согласовать на конференции. Что удалось?

Мировым лидерам на саммите в Берлине удалось договориться: не поддерживать оружием, финансовой или военной помощи ни одну из сторон войны; следить за эмбарго на поставки оружия.

Встреча в Берлине, на которую приехали самые влиятельные лидеры мира «была попыткой США и Европы оставаться уместными в Ливии после лет наблюдения «из кулуаров», – оценивают результаты саммита в статье The Washington Post.

Также в Берлине заявили о создании специального комитета в отношении Ливии, который должен определять дальнейшие шаги для прекращения огня.

Более широкой целью саммита было положить конец войне между международно признанным ООН правительством в Триполи, который возглавляет премьер-министр Фаиз аль-Саррадж, и так называемой «Ливийской национальной армией» под лидерством генерала Халифа Хафтара.

«До сих пор мы имели эскалацию в ливийском конфликте с определенным иностранным вмешательством. Сейчас мы сталкивались с риском реальной региональной эскалации. И этот риск был предотвращен в Берлине», – сказал генеральный секретарь ООН Антониу Ґутерріш.

«Покидая Берлин, я хочу поблагодарить канцлера Германии Ангелу Меркель за ее постоянную, последовательную, приверженность и энтузиазм для поддержки всех усилий, чтобы принести мир и стабильность в Ливию», – написал он позже в своем твиттере.

«Мы можем утверждать, что все едины в отношении того, что хотим соблюдать эмбарго на оружие», – подчеркнула Меркель.

Государственный секретарь США Майк Помпео, который также присутствовал на мероприятии, заявил, что в Берлине не удалось достичь прогресса относительно достижения полного перемирия. Он также выразил надежду, что это приведет к возобновлению работы нефтяной инфраструктуры Ливии, заблокированной через конфликт.

«Мы поддерживаем ливийский народ, который работает для построения безопасного будущего, свободного от насилия и иностранного вмешательства», – написал Помпео в своем твиттере.

Исполняющий обязанности российского министра иностранных дел Сергей Лавров согласился, что саммит был полезным, однако он так и не смог ввести необходимый диалог между двумя сторонами конфликта.

На берлинском саммите также присутствовали президент Франции Эмманюэль Макрон, итальянский и британский премьеры Джузеппе Конти и Борис Джонсон. Также были высокопоставленные представители ЕС, Африканского союза и Лиги Арабских государств.

Саррадж и Хафтар оба были в Берлине в воскресенье, но лично не встречались. Так же как и на предыдущей встрече в Москве. Что не удалось?

По мнению обозревателей, чего достичь не удалось, так это убедить ключевые стороны конфликта согласиться на постоянное прекращение огня.

«Хотя западные лидеры подают саммит и договоренности в качестве «шага вперед» – напряжение в Ливии в воскресенье (19 января, день саммита – ред.) росла, ставя под сомнение вопрос о том, подготовлены условия для прекращения огня как политически, так и на местах», – отмечают в статье Washington Post.

Меркель пояснила, что стороны настолько отличаются, что даже не говорят друг с другом. Она признала, что воскресная встреча «очевидно» не решит всех проблем Ливии, но даст ситуации «толчок».

«Еще надо увидеть, или страны, способствуют одному из наиболее интернационализированных конфликтов в мире, откажутся от своих амбиций и перестанут отправлять оружие и бойцов, после того, как годами откровенно игнорировали эмбарго на вооружения», – пишут в Washington Post.

Накануне берлинского саммита генеральный секретарь ООН тоже отмечал необходимость прекращения огня.

«Мы не можем мониторить что-то, чего не существует», – заявлял он. Почему Ливия снова в центре внимания?

Среди мировых лидеров на саммите особенно заметными были президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Эрдоган.

Именно их роль государств в конфликте вызывает наибольшее беспокойство на международном уровне.

Две страны имеют собственные интересы в конфликте в Ливии, но поддерживают разные силы.

Россия поддерживает Хафтара, а Турция – международно признанное правительство Сарраджа.

В течение последних недель конфликт в Ливии вызвал особое беспокойство после того, как Анкара заявила о введении своих войск на поддержку Сарраджа, якобы по его приглашению.

Действия Турции вызвали критику мировых лидеров через потенциальное обострение противостояния, которое может иметь последствия для всего региона.

Россию же давно обвиняли в том, что она отправляет своих наемников на помощь Хафтару, чтобы усилить свое влияние в регионе. Москва это отрицает. Нефть и политическое давление

Накануне международной конференции по Ливии ливийские терминалы на восточном побережье прекратили отгрузку нефти, о чем сообщало агентство «Немецкая волна». Приказ отдал Хафтар.

Ливийская национальная корпорация выступила с призывом не использовать нефть как инструмент политического давления.

16 января министр иностранных дел Германии Гайко Маас после встречи с Хафтаром в Бенгази на востоке Ливии заявил, что генерал согласился заключить перемирие и придерживаться режима прекращения огня. Тремя днями ранее Хафтар оставил Москву после длительных переговоров с международно признанным премьер-министром Ливии френдом фаизом Сараджем, от��овившись подписывать совместный документ и сославшись на необходимость консультаций со сторонниками.

С 2011 года, после свержения и убийства диктатора Муаммара Каддафи, Ливия страдает от нападений боевиков и насилия внутри страны. Международно признанное правительство в Триполи начал работать в марте 2016 года, но конкурентная политическая группа на востоке страны отказалась его признать.

В апреле силы Хафтара, которого поддерживают Египет, Объединенные Арабские Эмираты и, по предположениям, российские наемники, начали наступление на столицу.

Читайте еще:

На востоке Ливии по приказу Хафтара прекращено отгрузки нефти