«Дело Гандзюк»: правоохранители провели более 30 обысков, 9 лицам сообщили о подозрении

«Дело Гандзюк»: правоохранители провели более 30 обысков, 9 лицам сообщили о подозрении


В Офисе генерального прокурора сообщили, что в рамках провели спецоперации «с целью пресечения деятельности преступной организации в Херсонской области» девятерым лицам сообщили о подозрении, а также на основании постановлений следственных судей провели более 30 обысков, в ходе которых изъято огнестрельное оружие и другие вещи.

«В частности, сообщено о подозрении руководителю преступной организации, бывшему помощнику народного депутата Украины предыдущих созывов. Его задержали в порядке статьи 208 УПК Украины (вероятно, речь идет о Игоря Павловского, поскольку о его сделке со следствием по делу Екатерины Гандзюк ранее были заявления – ред.)», – говорится в сообщении Офиса генпрокурора.

Согласно сообщению, в настоящее время следственные и процессуальные действия продолжаются.

Офис Генерального прокурора заявил 20 января о проведении совместно с СБУ обысков в уголовном производстве по факту нападения на общественную активистку Екатерину Гандзюк.

Ранее СМИ сообщили, что обыски сегодня прошли, в частности, у председателя Херсонского облсовета Владислава Мангера, председателя Херсонской ОГА Андрея Гордеева, его заместителя Евгения Рищука. В Офисе генпрокурора Радио Свобода отказались указывать конкретные имена. По закону, «лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вину не будет доказано в законном порядке».

Чиновница Херсонской городского совета, активистка Екатерина Гандзюк умерла 4 ноября 2018 года. Это произошло через три месяца после того, как ее облили концентрированной серной кислотой в Херсоне.

В деле о покушении на Гандзюк были задержаны подозреваемые в исполнении и организации нападения, но заказчиков официально не установили.

5 августа вступил в силу приговор пятерым лицам, осужденным к лишению свободы за совершение нападения на херсонскую активистку.

Как сообщили в СБУ, они дальше проводят следствие в рамках пяти уголовных производств под процессуальным руководством Генпрокуратуры.