Пристайко рассказал о перспективах компенсаций за сбитый украинский боинг в Иране

Пристайко рассказал о перспективах компенсаций за сбитый украинский боинг в Иране


Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко анонсировал обсуждение с иранской делегацией 20 января дальнейшего расследования сбития украинского самолета вблизи Тегерана и вероятной компенсации семьям погибших.

«Вопрос компенсации тоже будет обсужден. Но детально это будет обсуждаться юристами позднее. Оно, как вы понимаете, состоит из нескольких уровней. Первый уровень – те компенсации, которые будут предоставлены страховыми компаниями и авиационной компанией, затем на более высоком уровне – как будут предоставлены компенсации иранской стороной ... Я не ожидаю, что датальна состоится дискуссия с министром инфраструктуры, для этого (нужно – ред.) увійтипереговори между юридическими командами, но но без политического толчка, который мы собираемся делать сегодня, очевидно, этого не будет», – сказал министр на пресконфренції в Киеве 20 января.
Самолет Boeing 737-800NG авиакомпании «Международные авиалинии Украины» рейса PS752 из Тегерана до Киева потерпел катастрофу вскоре после вылета из международного аэропорта столицы Ирана утром 8 января. Погибли все 176 человек, находившихся в самолете, – 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Среди погибших – граждане семи стран, в том числе 11 украинцев (все 9 членов экипажа и 2 пассажиров). Утром 11 января в Иране после нескольких дней отрицаний официально признали свою вину за сбития украинского самолета силами своей противовоздушной обороны, которое назвали ошибочным, и взяли на себя полную ответственность.

Баканов: для СБУ расследования причин катастрофы самолета «МАУ» является приоритетом

19 января в аэропорту «Борисполь» состоялась церемония прощания с гражданами Украины, которые погибли в результате авиакатастрофы.