Свобода вместо тюрьмы: кого Украина отдала боевикам во время обмена

 Свобода вместо тюрьмы: кого Украина отдала боевикам во время обмена


Первый за два года взаимный обмен вызвал в Украине бурное обсуждение. С одной стороны – освободили украинских заложников. С другой – Украина частично отпустила людей, которые не имеют никакого отношения к войне на Донбассе. Так кто же разными способами подогревал войну в Украине, но вместо украинской тюрьмы получил свободу после обмена? Об этом – в материале журналистов специального проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».



«Это награды после смерти. А это от Украины – «За мужество», – показывает медали мужа вдова Любовь Суслопарова.

Александр Суслопаров, боец 17-й танковой бригады, погиб пять лет назад. У него остались жена и пятеро детей. Самый молодой Матвей родился уже после смерти отца.

Матвийчик спрашивает: «А что папа делал? А где папа?» Любовь Суслопарова

«Матвийчук спрашивает: «А что папа делал? А где папа?». Надо поставить детей на ноги. И вырастить из них людей. Как муж говорил: главное – чтобы дети были не эгоистами, а понимали боль человека, который рядом. Почему так много детей? Он десятерых хотел», – рассказывает вдова.

Александр стоял на блокпосту в Станице Луганской. Один из местных жителей, как позднее выяснило следствие, Николай Рубан принес бойцам банку меда. Она и взорвалась. Рубана, согласно украинским законам, приговорили к 15 лет. И вернули в ОРДЛО во время последнего обмена.

«Вы знаете, я отрицательно на это смотрю, потому что, действительно, он очень больно сделал моей семье, мне, детям», – говорит Любовь Суслопарова.

Трем лицам, которые устроили теракт в Харькове вынесли приговор – пожизненное заключение и освободили из-под стражи Евгений Захаров

В результате обмена на неподконтрольную Киеву часть Донбасса отдали 124 человека. Официально их фамилии так и не назвали. Часть стала известной через резонанс судебных дел. О других рассказали журналисты проекта «Слідство.инфо», обнародовав 66 имен.

«Там очень много таких персонажей, которых передали. Контраверсионных, я бы сказал, где есть много вопросов, а есть такие, где нет никаких вопросов. Например, трое людей, которые устроили теракт в Харькове. Им же вынесли приговор – пожизненное заключение и одновременно освободили из-под стражи», – отметил директор Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

В списке – не только осужденные за теракты и боевики или наемники, но и уголовники, которые никак не связаны с войной на Донбассе. Процесс освобождения заложников пытаются превратить в торговлю людьми и сделать Украину участником Ольга Решетилова

«Мне кажется, что это делается для того, чтобы отвести как можно дальше от правовой плоскости процесс освобождения заложников, для того, чтобы фактически превратить это на торговлю людьми и сделать Украину непосредственно участником этой торговли. И так же всех, кто приобщен к Минских переговоров», – убеждена координатор «Медийной инициативы за права человека» Ольга Решетилова.

После этого обмена граждан Российской Федерации, связанных с войной на Донбассе, в украинских тюрьмах почти не осталось, говорят специалисты. Уволили Валерия Гратова – в 1990-х годах он охранял так называемого «президента» непризнанной «республики» Приднестровье, а в 2014-м оказался на Донбассе.

Отпустили и Руслана Гаджиева – его считают виновным в гибели восьми украинских военных. Танкиста взяли в боях біля Санжарівки в 2015-ом. Тогда он говорил, что на Донбасс попал из-за проблем с законом в России.

«Забрали паспорта в Ростове, а отдали, как приехали в Донецк», – свидетельствовал боевик Гаджиев.

Уже после обмена российские СМИ начнут называть Гаджиева «добровольцем».

«Мой паспорт возил Порошенко по Евросоюзу, везде показывал. Тыкал в лицо всем», – рассказал в интервью российским СМИ боевик.

Рафаэль Лусваргі тоже поехал в рамках обмена. Бразилец, который воевал на стороне боевиков и о котором неоднократно рассказывали «Донбасс.Реалии», попал в Киев благодаря спецоперации. СБУ выманила его в Украину из Бразилии приглашением на работу, но вместо этого он получил 13 лет тюрьмы, согласно решению украинского суда. Теперь Лусваргі планирует жить в так называемой «ЛНР».



«Это твой бразильский паспорт и документы, которые у меня были», – так встретили Лусваргі боевики «ЛНР».

Бразилец, который утверждал, что едет в Украину воевать с «фашизмом», оказался в одном списке на обмен с человеком со свастикой на руках – Сергеем Дроботом. Его тоже вернули боевикам. Откуда свастика – объясняет по-своему.

«Четыре свастики мне набили в Старобельске. Военнослужащие «Айдара», которые там тоже отбывают срок», – сказал боевик.

На неподконтрольную Украине часть Луганской области отправился и Эдуард Коваленко. Он организовывал митинг против мобилизации в 2015-м, но в начале нулевых у него были совершенно противоположные политические взгляды. Он – тот самый украинский нацист, против которого они якобы воюют, понимаете? В 2004 году он курировал «УНА», которая зігувала. И он признает, это был заказ из России Евгений Захаров

«Он – тот самый украинский нацист, против которого они якобы воюют, понимаете? Потому что в 2004 году он курировал «УНА» – «Украинской национальной ассамблеей», которая ходила с демонстрациями, зігувала, и фактически делалось все, чтобы дискредитировать Ющенко во время выборов. И он сейчас это признает публично, мол, да, это был заказ из России, они это делали и так далее», – рассказывает Евгений Захаров.

Лариса Чубарова с позывным «Тереза» – активная участница харьковского «антимайдану» с российским паспортом. Позже – «комендант» нескольких городов на оккупированной части Донбасса. По данным слідства, готовила диверсионные группы и допрашивала пленных.

«Он является пленным разведчиком «укропівським». Я его впервые допросила 28 сентября. После этого я его отдала операм, чтобы они его покрутили. И он старый. Таких не берут в разведгруппы, потому что я сама их формирую, я прекрасно знаю, какой контингент туда берут», – это телефонный разговор с участием Чубарової записала СБУ. Свидетель рассказывал, что собственными глазами видел, как она расстреливала украинских военнопленных Ольга Решетилова

«Свидетель рассказывал, что собственными глазами видел, как она расстреливала украинских военнопленных. Что еще интересно по Чубаровій – мне рассказывали, что ее задерживали специально под обмен на Надежду Савченко. Тогда это еще было до задержания Ерофеева-Александрова, российских военных», – говорит Ольга Решетилова.

Бутрименко николай устроил засаду для 19 бойцов третьего полка спецназа летом 2014-го. Военные разыскивали пилота сбитого «Су-25», а фермер предложил им остаться на ночлег и позже привел туда же боевиков. Тогда погибло 10 спецназовцев, пятеро попали в плен.

После увольнения могут начаться расправы и мести. При чем как с той, так и с этой стороны Ольга Решетилова

«Я была на судебных заседаниях по Бутрименку, где была обнародована прослушка сына Бутрименка. И, собственно, в тех записях была угроза свидетелям. Я волнуюсь за то, что после увольнения могут начаться расправы и мести. При чем как с той, так и с этой стороны», – предполагает Ольга Решетилова.

Это далеко не весь перечень тех, кого пришлось уволить Украине. Так называемый «обменный фонд» сильно поредел, но война продолжается. И правозащитники настаивают: люди не должны быть заложниками политического или экономического шантажа – их судьбы надо обсуждать отдельно. Ведь освобождение «всех на всех» так и не состоялось.