В отношении трех участников антифашистской шествия в России составили протоколы за «гей-пропаганду»

В отношении трех участников антифашистской шествия в России составили протоколы за «гей-пропаганду»


В отношении трех участников шествия памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой – Александра Капрілова, Марию Фадееву и Дмитрия Ярцева – в Москве составили административные протоколы за «пропаганаду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних», сообщает русская служба Радио Свобода со ссылкой на адвоката Ольгу Пельше.

По этим данным, активисты несли плакаты «ЛГБТ против репрессий», «Свободу Цвєтковій» (активистка из российского Комсомольстка-на-Амуре, которую преследуют за бодіпозитивний проект, обвиняя в распространении порнографии – ред.), которые перед началом акции полицейские видели и допустили людей, которые их несли, до проведения шествия.

Всего на акции в России задержали около десяти человек. Одного из активистов выхватили из колонны за плакат «Путине, уходи».

Всего в ежегодной антифашистской шествии памяти Маркелова и Бабуровой приняли участие около полутора тысяч человек. Акция была согласована с российскими властями.

Российский суд в 2011 году приговорил двух членов неонацистской группировки за убийства Маркелова и Бабуровой. Никита Тихонов получил пожизненный срок, а его подруга Евгения Хасис, 18 лет тюрьмы за соучастие в этих убийствах.

Как Маркелов, так и Бабурова были известными борцами против ультра-националистического насилия в России и неоднократно получали угрозы, связанные с их деятельностью.