«Воры в законе», боевики «ДНР» и переворот в сепаратистской Абхазии

 «Воры в законе», боевики «ДНР» и переворот в сепаратистской Абхазии


«Госпереворот в Абхазии устроили украинские граждане», – такую информацию распространила прессслужба уже бывшего президента самопровозглашенной республики Абхазия, сепаратистского региона Грузии. Оказалось, что речь идет о наемников из батальона «Пятнашка» с контролируемого Россией группировки «ДНР». Что боевики с Донбасса забыли на Кавказе, какую роль они сыграли в свержении там власти и какое отношение к этой истории имеют «воры в законе»? Разбирались журналисты проекта Радио Свобода «Донбасс Реалии».





Самопровозглашенная республика Абхазия, январь 2020 года. Люди требуют отставки президента Рауля Хаджимба. Один из лидеров уличного протеста – Ахра Авидзба. Некоторое время он был командиром батальона «Пятнашка» в группировке пророссийских боевиков «ДНР», известный под позывным «Абхаз».

«Что касается Донецка, что касается того, когда я в Россию езжу, так, я – и там гражданин, и гражданин, и здесь гражданин. Но моя родина – Абхазия! И поэтому, когда они звонят своим кураторам, жалуются, рассказывают: «Это – донбасівець», они забыли, откуда я», – говорил он в январе этого года, комментируя события в регионе. Из самопровозглашенной Абхазии в оккупированных украинских территорий

Ахра Авидзба приехал на Донбасс летом 2014-го. В батальоне «Пятнашка» – 15 наемников из самопровозглашенной Абхазии, России и Южной Осетии. Боевики обстреливают Донецкий аэропорт, «Абхаз» становится героем российской пропаганды, наряду с тогда еще живыми «Моторолой» и «Гиви».

«Сорвался и поехал я в июле. Но имел желание еще в марте. В марте я начал искать, к кому приехать. Потому что наобум ехать тоже не получалось. Общались со всеми, кого находили по интернету, но все нас боялись. Они думали, какие-то происки СБУ. Хотя мы говорили: «Ребята, дайте коридор – придем со своим. Не дадите коридор – просто приедем», – сказал Авидзба в одном из пропагандистских фильмов о начале своего участия в боевых действиях на Донбассе.

(«Донбасс Реалии» уже рассказывали о Авідзбу в составе батальона «Пятнашка», под началом боевиков группировки «ДНР» – подробнее читайте в материале «Пятнашка» и «Восток»: что делают выходцы с Кавказа на оккупированной части Донбасса?)

С Авидзбы специально делали публичную личность, говорит блогер, который родом из Донецка Денис Казанский. Его раскрутили как медийную персону, вручили звезду «героя «ДНР» Денис Казанский

«Его активно раскручивали российские медиа, то есть записывали интервью с этим «Абхазом», его раскрутили как медийную персону, ему вручили эту звезду «героя «ДНР». Некоторое время он там проявлял активность, на территории ОРДЛО, а вот в 2017 году, примерно в это время, когда начался определенный «покос» полевых командиров, которые начали, видимо, вести себя слишком неуправляемо, когда взорвали «Моторолу», «Гиви», вот в это время где-то пропал и «Абхаз». Только ему хватило ума вовремя уехать, и он поехал туда, к себе в Абхазию», – говорит блогер из Донецка Денис Казанский.

В Абхазии Авидзба даже баллотировался в местный парламент, правда, неудачно. А в конце прошлого года вместе со своими соратниками из «Пятнашки» стал фронтменом уличных протестов в Сухуми.



«Сегодня, когда говорят и упрекают, что я езжу с оружием, то я знаю, что мои враги ездят с большим оружием, поэтому я езжу! Но у них есть еще всякие удостоверения», – говорит он, комментируя абхазские протесты. Почему вспыхнули протесты?

9 января 2020 года сторонники оппозиции штурмом захватили здание администрации Хаджимби в Сухуми. Они требовали его отставки, но тот отказался идти. Участники акции заявляли, что Центральная избирательная комиссия неправильно подсчитала голоса во время второго тура президентских выборов, которые состоялись осенью 2019 года. Криминальный мир восстал против марионеток, которые были в последнее время при власти в Абхазии Олег Панфилов

Однако на оккупированной территории нет политики, говорит профессор государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов. По его словам, ситуация там регулируется криминальными авторитетами. И спусковым крючком для уличных беспорядков и переворота в самопровозглашенной Абхазии мог стать расстрел в Сухуми двух «воров в законе» – «Астика» и «Хасика», отмечают аналитики. Последний – Алхас Авидзба, близкий родственник командира «Пятнашки».



«В целом это и было причиной того, что произошло сейчас, когда криминальный мир восстал против тех марионеток, которые были в последнее время при власти в Абхазии», – рассказывает профессор государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов. Все эти квази-государства, которые наплодила Россия, все одинаково несчастны Денис Казанский

В конце концов, в самый разгар протестов из Москвы в Сухуми приезжает куратор всех непризнанных республик, советник президента России Владислав Сурков. В российском информационном пространстве появились сообщения о том, что президент самопровозглашенной республики Рауль Хаджимба ушел с поста после разговора с Сурковым. Эксперты говорят о провале кремлевской политики управления неподконтрольными территориями.

«Успехов таких, чтобы Сурков поставил человека, и он пользовался бы авторитетом, так, я вообще таких не знаю примеров. Потому что в Донецке Пушиліна ненавидят – задавили всех, кто мог составить ему конкуренцию. В Луганске, как мы знаем, была такая же история с Плотницьким – его свергли, выкинули и, получается, заменили в результате Пасечником. И это была тоже история, где ставленник Москвы был фактически выброшен за помощью такого «путча». То есть все эти квази-государства, которые наплодила Россия, все одинаково несчастны��, – замечает блогер из Донецка Денис Казанский.

«Насколько все же Кремль позволит криминала взять в руки власть в Абхазии? Если это произойдет, то станет очевидным, что Абхазия будет влиять и на Донецк, то есть на Донбасс, в «ДНР» и «ЛНР». И вполне возможно, что здесь будет происходить такой процесс криминализации политики», – предполагает профессор государственного университета Илии (Грузия) Олег Панфилов.

Недавний переворот в самопровозглашенной Абхазии, как и «путч» в Луганске в ноябре 2017-го, когда сбросили Плотницкого, свидетельствует о том, что даже кремлевский «крыша» не гарантирует политической стабильности, отмечают эксперты. И местные боевики вместе с криминалом, при условии сохранения пророссийского курса, вполне могут сбросить того, кого еще вчера называли предводителем «непризнанной республики».

Россия – одна из немногих стран, признавших самопровозглашенную независимость Абхазии, а также другого сепаратистского региона Грузии – Южной Осетии.

Москва сделала это после российско-грузинской войны в 2008 году. В Абхазии размещены российские военные, а большинство жителей имеют российские паспорта.

Тбилиси и страны Запада считают эти территории оккупированными регионами Грузии.

СМОТРИТЕ ПОЛНЫЙ ВЫПУСК ПРОГРАММЫ «ДОНБАСС РЕАЛИИ»: